Владимир КУЗЮТКИН: «На мнения псевдо-специалистов мне наплевать»
(Интервью агентству «Юниверсум»)
- Владимир Иванович, почему для нашей команды так тяжело сложился матч с Испанией? За эту игру сборная удостоилась изрядной критики в интернете.
- Очень просто. Мы – чемпионы мира. У нас огромные трудности, в составе нет трех основных игроков. Двое из них – из числа лучших принимающих мира. Соперники об этих проблемах прекрасно знают. Мотивация в их игре против нас запредельная. Многие настраиваются на нас, зная, что эта игра для них фактически безнадежна. На этом фоне соперники иногда показывают фантастический, бесшабашный волейбол.
Многочисленные замены, которые сейчас обсуждаются в интернете, привели в конечном итоге к тому, что все три матча мы выиграли. И каждая замена принесла огромную пользу. Например, замена Морозовой на Борисенко помогла нам выиграть третью партию в игре с испанками. Любой настоящий специалист это заметил. Напротив, в одной из двух партий, которые мы провели в неизменном составе, мы проиграли, а в другой – едва унесли ноги. Да и в заменах мы были крайне ограничены. Фатеева была больна, а Леся, у которой тоже были проблемы со здоровьем, вышла и играла, и заменить ее было некем. Почему-то эти трудности никто кроме настоящих специалистов не видит.
Когда вернутся в строй Крючкова, Кошелева и Соколова, этих проблем не будет. Те, кто у нас есть, - это все лучшие на сегодняшний день. В матче с Испанией мы выиграли, и это главное. Никто не приехал сюда, чтобы «лечь» под сборную России. Так не бывает, всем интересно с нами сыграть. Те же, кто ждет от нас на этом чемпионате только победы, те, кто был, видите ли, «разочарован» нашей вчерашней игрой, - «специалисты» в кавычках. Что эти «специалисты» скажут мне сегодня, после матча с Голландией? Скромно промолчат? На мнение всех этих «специалистов» мне глубоко наплевать. Когда они будут на моем месте, будут делать, что хотят, а пока на всю их критику я с улыбкой отвечаю: «На этом месте я, а не вы». Их советы мне безразличны. Да, мы одни из сильнейших на чемпионате, но подтверждать это приходится в каждой игре.
- В первом матче турнира вне заявки осталась Ксения Наумова, во второй игре – Ольга Фатеева, в матче с Голландией – Юлия Меркулова? Чем объясняется такая ротация?
- У Фатеевой прямо во время разминки обострилась старая травма. У Леси тоже проблемы с коленом. Букреева не может принимать. Наумова слишком молодая. Я вынужден оставить и Букрееву и Фатееву на случай, если что-то случится. Это ежедневная головная боль, как выкрутиться из сложившейся ситуации. В таком состоянии у нас сейчас команда. Все эти травмы – не приобретенные сейчас, а полученные на ранних этапах подготовки. Сегодня мне игрок третьей зоны был в меньшей степени нужен, чем игрок четвертой зоны. Поэтому вне заявки оказалась Меркулова. Леся Махно предрасположена к травмам, в любой момент может что-то случиться. Очевидной травмы, например, повреждения каких-то связок, у нее нет. Просто периодически у нее воспаляется колено. Конечно, перед первой игрой это было страшно. Через два дня боль утихла. Здесь у нас есть для лечения все необходимые препараты. Мы радуемся сегодняшнему дню, ведь заменить Лесю некому. Ее могли бы заменить Кошелева и Соколова, но они присоединятся к команде только к следующему этапу, будет ли это Кубок мира или квалификационный олимпийский турнир. Кошелева уже тренируется и Соколова готова была приехать в последний момент, но ей помешали проблемы личного характера.
- В матче с Голландией наша команда гораздо чаще, чем обычно, атаковала первым темпом? Это была специальная установка на игру?
- Нет. Играть первым темпом сегодня позволил прием. Его нельзя сделать по заказу, он или есть, или его нет. Вчера у испанок летела отличная подача. И какие претензии могут быть к нашим связующим и центральным, если, условно говоря, вчера Леся показала 40 процентов позитивного приема, а сегодня уже 70? Сегодня здорово отыграли либеро. Когда это позволяет прием, я сразу перевожу акцент на игру первым темпом. Требую от команды играть как можно быстрее. И делал бы это в каждой игре, если бы позволял прием. Другое дело, что я бы лучше отметил игру нашей команды в других моментах – в доигровках или в тех случаях, когда мяч достался нам без атаки. У нас эффективность атак после таких случаев на уровне 70-80 процентов. Это кто-нибудь видит? А вот съем с подачи соперника просто так не закажешь. Когда есть хорошая доводка, не играть первым темпом – преступление, сегодня мы выжали максимум из игры в центре сетки.
- Когда родилась идея использовать Кабешову в приеме, а Кузякину в защите? Насколько эта идея показалась вам продуктивной и будет ли она использоваться в следующих матчах?
- В дальнейшем эта идея будет использоваться все больше и больше. Мы бы сразу так делали, но ведь Кабешова тоже играет после травмы. Мы ее привезли сюда по сути больной. Мы ведь лишились и лучшего либеро мира Крючковой, она тоже вернется через месяц только. А план использования двух либеро я вынашивал еще со времени введения ФИВБ соответствующего правила. Просто сейчас пришло время его использовать в полной мере. До этого я к этой мысли не прибегал просто потому, что боялся совсем сломать Кабешову, у нее еще не до конца зажила кисть.
- Как бы вы объяснили две подряд ошибки Евгении Старцевой при выполнении передачи в концовке второй партии игры с Голландией?
- Ну, это же живой человек. Первая ошибка была совершена, когда пришлось пасовать очень высокий мяч. Он был подбит настолько высоко, метров на пятнадцать, что даже я подумал, что сейчас будет ошибка. Жаль только, что вторая ошибка была следствием первой. Женя побоялась и, побоявшись, ошиблась. Так бывает, не она первая, не она последняя. Старцева как была первым связующим, так им и остается. Отношение к ней не изменилось. Кто их не делал, таких ошибок? Давайте смотреть на итог – мы выиграли. Причем практически в три раза превзошли сборную Голландии на блоке. Настолько организована была команда и настолько высока была игровая дисциплина. Я уже не говорю о таких вещах, как мотивация, настроение и желание. Как я могу быть недоволен, когда игровая установка, а это самое сложное в женском волейболе, была выполнена процентов на 90. Я сказал на пресс-конференции, что проигрыш второй партии – в большей степени недоразумение, чем заслуга сборной Голландии. Также как и наша победа в первой партии. Но первая партия есть первая партия, там игра шла на равных. А потом сказалось наше превосходство, и мы выиграли достаточно убедительно. Но мы не можем выигрывать по 25:10, 25:15, против нас играют настоящие команды, а не любители какие-нибудь.
- С кем бы вам лично хотелось встретиться в четвертьфинале?
- Больше я бы хотел сыграть с Хорватией. Азербайджан и Турция – команды очень солидного уровня. В той группе у нас был наблюдатель. Все игры записаны, собрана статистика, проанализированы все матчи. Не тот сейчас уровень, чтобы этого не делать. Завтра утром мы переезжаем в Монцу. Ехать туда – чуть более часа. Из Монцы у нас уедет человек в Белград, «шпионить» за играющими там командами. Так что будем иметь всю необходимую информацию. Но быть во всеоружии, еще не значит гарантировать себе что-то.
Завтра мы проведем в новом зале легкую тренировку, девчонки заслужили небольшую передышку. Все-таки они провели три тяжелые игры. Каждая из команд одну из игр в нашей подгруппе провела впустую. Против нас же все играли на полную катушку. Им ведь интересно же. Ничего не теряешь, а приобрести можешь очень много.
- Насколько велика роль Гамовой в этом ослабленном составе? Заметно, что в концовках партий акцент атак сильно смещается на нее.