Работа Даниеле Баньоли главным тренером мужской сборной

Обсуждение тем, касающихся международных турниров с участием сборных команд, а также выступлений сборной России
Закрыто
brander
ЗМС

Сообщение brander » 03 авг 2009, 05:59

Несомненно, итальянская школа отличается от русской. Потому что у нас НИКОГДА не ограничивали связку в каких-либо действиях. Для нас это табу. Нападающих - пожалуйста. А на тренировках - так самое оно: отрабатываем удар по линии, так будь любезен пробить только по линии и никуда иначе.
Связке же слова "должен", "обязан" не говорят даже на тренировке. Всё больше "постарайся", "попробуй". "При хорошей доводке старайся пасовать в прыжке". При этом решение о качестве доводки остаётся за связкой.
Даже в конкретных заданиях связку не ограничиваем. Например, отработка шестёркой перехода от защиты в нападение, в частности нападение с задней линии. Нельзя давать связке задание: "после доводки пасуешь либо в 6, либо в 1". Потому что это ограничение. Оно приведёт во-первых, к техническим ошибкам (трудно пасовать при плохой доводке в конкретные зоны, да и нападающие при низком качестве паса будут ошибаться), а во-вторых, к психологическому дискомфорту, а именно, развивается комплекс под названием боязнь ошибиться. (Не это ли мы сейчас наблюдаем у Гранкина?)
Я, например, даю задание так: после доводки пасуешь либо в 6, либо в 1, а если совсем хреново, туда, куда будет удобно. Вот это "если" раскрепощает связку. Он конечно будет пасовать в указанные зоны, но при этом он знает, что решение остаётся за ним. И случись ситуация, что при вполне приличной доводке связка отдаст пас в 4, а нападающий будет не готов, по шее получит нападающий, а не связка. По той же причине: решение остаётся за связкой, а нападающий должен быть как пионер, всегда готов.
Я вспоминаю, как играл Гранкин в Ярославиче. Он действительно был самым перспективным нашим связующим, в этом Колчин не лукавит. Да и в молодёжке он был лидером. Куда всё делось? Не в итальянской ли школе, а именно ограничении действий связующего всё дело? Психологически Сергей перегружен, это видно. Колчин сказал, что Сергей боится ошибиться. И я склонен этому верить. Технические ошибки из той же оперы могут быть: если неудобно, но надо пасовать именно в определённую зону, это и рождает технический брак. Так может Баньоли надо всё-таки дать Гранкину свободу? Сейчас Самсонычев выглядит таким же роботом. И это стиль Баньоли! Вам нравится? Мне - нет.

Silver Tiger
ЗМС

Сообщение Silver Tiger » 03 авг 2009, 07:24

Макс, извини больше так не будем :D
Всё, что не убьёт нас, сделает нас сильнее.

V_A_N
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение V_A_N » 03 авг 2009, 11:13

Связка получает конкретную установку на игру, а дальше действует исходя из текущей ситуации (в частности, в зависимости от доводки), думая свой башкой (или выкручиваясь за счет интуиции).
Лично я "разливал" преимущественно тому, кто ловил кураж.

Корректная установка на игру не ограничивает действия связки, а лишь упорядычивает. Например, чаще пасовать в зону, где блокирующий - дыра (при этом нападающий получает свою установку, например, чаще бить по линии).
Или (возвращаясь к связке) чаще играть в края (из-за сильного центрального блокирующего, или неважного состояния своего центра). Или чаще играть пайп (подобная установка, как правило, корректируется тренером по ходу игры). И т.п.
Пасовать же только в определеную зону - легко просчитывается блокирующими, это неправильная установка.

Классный связующий должен видеть-чувствовать своих нападающих, кто подскользнулся, кто зазевался, кто вошёл в ступор и т.д.
Проблема Гранкина в том, что он плохо чувствует своих игроков, а тут еще свалился груз ответственности, перестали прощать ошибки молодости, отсюда страх ошибиться в решающих играх.

Считаю, В.Зайцев прав:
"... Гранкин не понимает, что каждый эпизод он должен выигрывать сам. Это кредо связующего. У Сергея же другой подход: пусть за него выигрывают другие. Конечно, имея рядом таких "лбов", можно рассчитывать и на халяву. Но вечно халява длиться не может. Все тяжелые мячи забить нельзя. А главное: меня поражает, как Гранкин реагирует на свои ляпы. Я бы за иную такую передачу извинился бы перед партнером. А у нас на площадке сплошные ухмылки, смешочки. Считаю, в матче с Бразилией того же Максима Михайлова "убил" именно Гранкин."

brander, что вы имеете в виду под схемами Баньоли ??????????????
www.o-volley.ru - интерактивная база данных, отзывы, статьи, etc.

brander
ЗМС

Сообщение brander » 03 авг 2009, 14:07

V_A_N писал(а):Связка получает конкретную установку на игру, а дальше действует исходя из текущей ситуации (в частности, в зависимости от доводки), думая свой башкой (или выкручиваясь за счет интуиции).
Так должно быть. Именно так нас и учили, не правда ли? При этом на установке говорилось не конкретно "пасуй больше на края", а "старайся больше пасовать на края". Это всё-таки разница, не так ли?
Мне показалось, что Баньоли использует первый вариант установки, при этом любое отступление считается ошибкой. А схемы таковы, что разбирается каждая ситуация, которая может возникнуть на площадке. Типа, если будет так, то пасуешь так, а если вот так, то пасуешь вот так. Т.е. всё до мелочей. Лично я именно так понял слова Колчина, что Гранкин сейчас очень скован тактическими схемами.
Вообще считаю, что ограничивать действия связки нельзя. Установка должна носить рекомендательный характер. Связка всегда должен быть уверен, что у него есть то "если", о котором я говорил в предыдущем посте. Что он имеет право отступать от установок тренера в зависимости от ситуации. По Гранкину это не чувствуется (что он имеет это право).
Жёсткие установки применимы только к опытным связкам, которые умеют всё (Болл, Грбич, Хамутцких и т.п.). А молодого связующего вредно вгонять в жёсткие рамки. Потому что у него мало опыта и он будет воспринимать установку буквально. Сказали, что не надо пасовать первым темпам, он и выключит их из игры совсем. Опытный же, увидев, что центр соперников перестал подниматься со своим визави, непременно воспользуется этой ситуацией. Неопытный - нет. Даже, когда это будет напрашиваться.
"... Гранкин не понимает, что каждый эпизод он должен выигрывать сам. Это кредо связующего. У Сергея же другой подход: пусть за него выигрывают другие. Конечно, имея рядом таких "лбов", можно рассчитывать и на халяву..."
А может это Баньоли не понимает? Может это он расчитывает выигрывать на халяву?

V_A_N
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение V_A_N » 03 авг 2009, 14:36

brander писал(а):... схемы таковы, что разбирается каждая ситуация, которая может возникнуть на площадке. Типа, если будет так, то пасуешь так, а если вот так, то пасуешь вот так. Т.е. всё до мелочей.

Лично я именно так понял слова Колчина, что Гранкин сейчас очень скован тактическими схемами
...
Тщательный разбор разных возможных ситуаций считаю полезным, поскольку связующему при наличии обоймы "домашних заготовок" будет легче сориентироваться по ходу боя. Например, у противника вышел на замену такой то, против него действуй так то. Т.е. связке остается применить наиболее подходящую заготовку в каждом отдельном эпизоде.

Однако количество вариантов игровых ситуаций мж быть огромным. Упомнить все расклады в запале боя проблематично. Так что требуется найти разумную середину, дабы не запутаться и не погрязнуть во второстепенных нюансах.
Более того, важно не сбиться на шаблоны (схемы?). Например, доводка полетела между 6й и 1й, грузи 4ку - уже не тактическая установка, а шаблон, легко вычисляемый умным противником.

Очевидно, у Колчина свое мнение насчёт проработки тактических заготовок и их применения в игре. Так, Колчин ту или иную установку часто задает фактически в перерывах, тем самым упрощая жизнь игрокам.

Кстати, Гранкин сгноил Михайлова кошмарным разбросом передач (но низко, то узко). Причем тут какие-то "схемы"?

PS
Многие наши тренера никогда не парились с детальным анализом соперника и выбором оптимальной тактики, делая ставку на индивидуальное мастерство. Посему "ломать" мозги непривычно, в том числе для игроков .

brander
ЗМС

Сообщение brander » 03 авг 2009, 18:33

V_A_N, так кто ж спорит о полезности разбора всевозможных ситуаций? Только вот ты пишешь:
требуется найти разумную середину, дабы не запутаться и не погрязнуть во второстепенных нюансах.
Вопрос в том, считает ли так же Баньоли?
Гранкин сгноил Михайлова кошмарным разбросом передач (но низко, то узко). Причем тут какие-то "схемы"?
А если всё так, как я думаю, и Сергей вынужден выполнять определённые действия? Ведь если тебе навязывают, куда ты должен пасовать в конкретной ситуации, то такие ошибки неизбежны. Потому что если пасовать неудобно, но необходимо, ты пытаешься как-то вывернуться, но дать пас именно туда, куда положено. Отсюда заниженные передачи Михайлову, наведённые на сетку передачи Тетюхину. Мне ТАК кажется.

Если бы Гранкину дали побольше свободы в действиях, мы бы и узнали, в чём проблема. В ограниченности действий или в тупизме связующего.
*На правах неспециалиста.

V_A_N
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение V_A_N » 03 авг 2009, 20:09

Не исключено, что сборники считают, что Баньоли перебирает с мелочами.
Однако на высшем профи уровне каждая, на первый взгляд, "мелочь" может оказаться решающей.

Помнится, я специально пасовал-корячился так, что мне было не удобно,
зато удобно становилось нападающим на разорванном блоке. Просто иначе блокирующие, если не дураки, элементарно просчитают ;)

Соорудить точный пас из удобного положения сможет любой более-менее сносный связующий. А вот с колен, аль с троса выдать конфетку, да еще за голову - только ас.

У Гранкина неплохая точность передач в спокойных матчах, а вот в стыковых точность начинает шалить - это нервы.

brander
ЗМС

Сообщение brander » 03 авг 2009, 23:21

V_A_N, что ты хочешь мне доказать? Что Гранкин - не есть "наше всё"? Я это знаю. Просто хотел сказать, что новый связка нам не поможет. Сейчас, на данном этапе, пока у руля Баньоли. Самсонычев выглядит таким же роботом. Бутько пытался что-то своё привнести, и где он сейчас?
Другими словами, пока Баньоли будет ГТ, наша сборная будет играть как машина - без вдохновения и импровизаций, зато с хорошо отлаженным механизмом. Только вот если наткнётся на "программу", которую не сможет прочитать, тут же забуксует, потому что что-то менять никто не позволит. Вот так.

V_A_N
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение V_A_N » 04 авг 2009, 01:13

Дискутирем в поисках истины, не так ли?

Вообще, в жизни очень редко бывает, что виноват полностью один человек.
Случай с Баньоли не исключение.
Похоже, стороны всё еще недопонимают друг друга.

У Самсонычева и Бутько было слишком мало игрового времени, чтобы адаптироваться и раскрыться. На связке сборной лежит огромная ответственность, отсюда скованность, ошибки и т.д.

Таким образом, версия со "схемами" пока не убеждает.

Макс
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Макс » 12 авг 2009, 18:36

V_A_N писал(а):У Гранкина неплохая точность передач в спокойных матчах, а вот в стыковых точность начинает шалить - это нервы.
Некоторым этот психологический барьер не удается преодолеть по жизни. К сожалению, это сложно распознать заранее. ;)

V_A_N
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение V_A_N » 13 авг 2009, 00:02

Как правило, психологическая неустойчиость возникает после надлома в очень важной игре из-за негативной реакции команды, психоза тренера и тп.

Люди просто со слабыми нервами отсеиваются еще в ДЮСШ.
Если же попал в основную сборную России, значит, нервы от природы железные(правда, и железные нервы можно угробить, если "зациклиться").

Сергей - парень по характеру настырный, должен преодолеть (с опытным психологом было бы быстрее-эффективнее).

Макс
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Макс » 13 авг 2009, 09:43

ага, только ему меньше месяца осталось до ЧЕ. ;) И если там за что-то серьезное бороться, то придется попотеть именно в стыковых матчах. На домашнюю работу времени совсем нет. Надеюсь, он не "зациклился".

В любом случае, тренерская голова должна быть самой холодной.

V_A_N
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение V_A_N » 13 авг 2009, 13:19

Увы, при "незарубцевавшейся ране" вероятность рецидива в "стыке" весьма велика.

Одна надежда, что Колчин поможет парню правильно настроиться.

BelForever
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение BelForever » 05 сен 2009, 21:44

Ну что молчим? Или Баньоли уже не главный тренер сборной? Или сказать уже нечего? Будем надеятся как на Алекно, что лет так через надцать он, наконец-то, построит игру в нашей команде? А может он из РУССКИХ парней итальяшек сделает? Мне НЕ НРАВИТСЯ что сейчас творится в нашей команде. В ней убивают душу, оставляю механику и пр., что так свойственно и по жизни для других наций. Абсолютно не имею ввиду экстримизм, национализм и пр. Хочу РУССКОГО, ну или душевного тренера, который будет ДУШОЙ команды, ну или по-русски - ОТЦОМ наших парней. А Баньоли меня уже бесит. Ну ведь видно даже нам - не специалистам, что некоторых людей пора в команде заменить, по другому вести игру, налегая на НАШИ преимущества (силовая подача, хороший прием, умные игроки). Зачем ломать то, что у нас на высоком уровне? Зачем вводить схемы, которые явно не могут быть реализовано? Зачем с упорством маньяка продолжать держать в основе игроков, которые не соответствуют уровню сборной, ПОСТОЯННО давая им место в основе, не давая возможность играть более способным игрокам? Ведь в ответственных матчах они начинают плыть, а о сыгранности с другими никакой речи уже быть и не может...
В общем вопросов больше чем ответов. Может быть мне кто-то из вас сможет сказать - сколько нужно еще проиграть или вот так "выиграть" матчи, чтобы точно знать на что способен или не способен главный тренер? Или надо давать авансы на 4 года, до Олимпиады в Лондоне? Гайич, Колчин, Баньоли, Алекно... Сколько еще иностранных тренеров придет в нашу страну? Где будут работать наши - русские тренеры, с русским менталитетом, близкой русской душой и столь нехватаемым трехэтажным русским красным бодрящим словцом, возвращающим игроков на земной уровень?
Грустно за нас и наше будущее...
Восьмикратные победители Кубка и Чемпионата РОССИИ!!!

brander
ЗМС

Сообщение brander » 05 сен 2009, 21:56

LokoForever, теряюсь в догадках, кто же из русских тренеров тебе приглянулся. Кого ты хочешь видеть у руля сборной?

BelForever
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение BelForever » 05 сен 2009, 22:14

brander, Да есть у нас пока еще русские тренеры, правда такими темпами скоро действительно выбирать будет не из кого :( . Хотя сначала надо голову у рыбы сменить, а то сгнила совсем.
Восьмикратные победители Кубка и Чемпионата РОССИИ!!!

admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение admin » 05 сен 2009, 22:32

Угу, такое впечатление, что сегодня очень не хватало исконно руских убедительных слов :D

brander
ЗМС

Сообщение brander » 06 сен 2009, 00:19

"Я вполне удовлетворён игрой своих подопечных. Даже несмотря на то, что я всегда ожидаю большего от национальной команды России. Мы потеряли былую уверенность на блоке, в то время, как голландцы проделали огромный объём работы именно в нападении. Но, во всяком случае, мы победили".

Это слова Баньоли. Нормально так, да? Я-то ожидал, что ГТ будет рвать и метать от такой невнятной игры своих подопечных, но, похоже, Баньоли относится к таким провальным играм как к само собой разумеющемуся. Ну и что мы хотим от этой сборной?

bagira
ЗМС

Сообщение bagira » 06 сен 2009, 08:59

brander писал(а): Ну и что мы хотим от этой сборной?
Лично я в любом случае хочу только ПОБЕДЫ!
Верим, надеемся!

Potamophylax
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Potamophylax » 06 сен 2009, 09:29

LokoForever, всё хорошо сказал, только хороший приём никак не относится к наши сильным чертам, и никогда не относился. А то ты наших расписал, словно они - команда-мечта, а всё портит только тренер...

Закрыто