насчет левшей согласен с
Bad
(это не только потому, что я левша

) дело, насколько я знаю, в физиологии. У левшей одинаково развиты оба полушария мозга, т.к. наше общество - общество правшей, и многие вещи в нем ориентированы именно под них. Вот и приходится природным левшам в течение жизни частично становиться правшами.
Насчет итогов Универсиады скажу, что в целом результатами доволен, за исключением настроя в отдельных матчах. Турнир показал ху из ху в качестве потенциального сборника ну и медаль золотая в копилку страны явно не лишней стала.
Лично я такие выводы сделал:
1. Сивожелез лучше Леоненко (Дубровина даже не рассматриваю), поэтому привлекать в сборную последнего в дальнейшем смысла не вижу. Сивожелез, если переборет свои комплексы может стать полезным.
2. Багрей лучше Лесика. Сергей, если проявит себя в новом сезоне, может вполне рассматриваться как третья связка в сборную. Мне он уже сейчас больше нравится, чем тот же Макаров. А Лесик, если ничего не хочет менять, пусть и дальше за дополнительный рубчик сидит на бане в богатом клубе.
3. Носенко несомненно на себя внимание обратил, но, учитывая, что на данной позиции в сборной повышенная конкуренция, многое будет зависеть от его игры в новом сезоне. Скажу честно, мне лично он не нравится. Какая то техника у него корявая что ли, да и в тактике не увидел я в нем разнообразия особого...В общем думаю, что до уровня основной сборной он не дотянет, хотя, конечно, могу ошибиться. Круглов. Выше головы не прыгнет, а то что умеет на сегодня для сборной недостаточно. Как на сборнике на нем можно смело ставить крест.
4. Учитывая суперконкуренцию на место центрального в сборной в качестве потенциального кандидата в основную команду из "студентов" может с определенной натяжкой рассматриваться только Абросимов. Гуцалюк и Щербаков - вряд ли.
5. Обмочаев сохранил за собой право претендовать на место в основной команде, но чуть попозже.
И в общем. Не смотря на то, что уровень соперников не всегда позволял ребятам показать свои возможности (здесь больше вопрос к тренерам по поводу недонастроя) я еще раз убедился в правильности подхода - привлекать на универсиаду ближайший резерв сборной, а не студентов-любителей, ибо во втором случае акромя медали (еще не факт, что она будет добыта) пользы то в общем от участия "настоящих студентов" для российского волейбола нет никакой.