Затишье перед бурей: ничего не значащий финал или как выиграть Мировую Лигу и не стать фаворитом на предстоящей Олимпиаде?
О финале Мировой Лиги - 2012.
Я практически ничего не писал о матчах Мировой Лиги 2012, поэтому если и говорить о ней, то никак нельзя пропускать именно финальный матч. Он состоялся, когда меня не было в Москве, поэтому я сумел посмотреть его только через несколько дней, когда вернулся из похода. По ходу байдарочного похода я размышлял, кто же будет наиболее вероятным победителем этого розыгрыша МЛ. Хотите – верьте, хотите – нет, но в голову раз за разом приходила мысль именно о поляках

. При этом полного анализа команд участников я не проводил, просто довольствовался некоторым ощущением очень убедительного сочетания готовности к конкретному турниру, желания побеждать именно в конкретном турнире и весьма внушительного состава на эти матчи. При этом насчёт американцев моя интуиция молчала, как партизан. В общем, такой исход турнира стал в той или иной степени для меня сюрпризом, хотя в конкретных результатах я был уверен изначально, скажем, в итоговой победе американцев над кубинцами, причём вне зависимости от формы последних. Собственно, спрогнозировать победу поляков всухую над американцами в финале я бы тоже не сумел. Но так или иначе она уже состоялась, и нам предстоит выяснить, как она в итоге оказалась возможной, и почему имел место конкретный счёт…
Вообще, знаете, по итогам этого финала я сделаю следующий прогноз:
ни поляки, ни, тем более, американцы не будут играть в финале Олимпийских Игр, особенно по такой игре, какую они показывали в финале. Я думаю, за последние лет 10 это слабейший финал Мировой Лиги

, и это при том, что поляки выложились практически на 100% от своих возможностей, т.е. возможностей текущего состава. Более того, по такой игре они и до полуфиналов могут не дойти, хотя тут в дело может вмешаться формула предстоящего турнира, учитывать которую мне неохота. Суть-то проста, будь Олимпиада круговым турниром, поляки и американцы не попали бы и в четвёрку лучших в итоге. Это, конечно, если остальные фавориты наберут оптимальную форму.
А так, по игре, поляки оказались лучше практически во всех компонентах игры.
1) Поляки заметно лучше играли в нападении. Особенно это было заметно по первой партии, когда звёздно-полосатые вообще ничего не могли добить до пола. Сборная США выглядела в этом матче, на самом деле, катастрофически плохо даже по сравнению с рядом матчей группового этапа МЛ, когда шла игра у Андерсона. В этом матче
Мэттью Андерсон был лишь бледной копией самого себя. Игра в итоге пошла лишь у
Клейтона Стенли, который и в самом деле выглядит очень недурно. Особенно впечатляет на данный момент его скручивающие атаки по линии (вот, у кого надо учиться Михайлову!) и грамотные неожиданные накаты в тяжёлых ситуациях. Кроме того, позволю себе важную ремарку: видимо,
Алану Найпу до
Хью Маккэтчена, как до луны, в смысле тактического чутья. Этим он мне очень напоминает Владимира Романовича, хотя я бы не отказался, чтобы Алекно также здорово подводил нашу сборную к ответственным матчам, как и Найп свою, тогда нам просто не было бы равных в нашей галактике.
Зачем, спрашивается, в стартовом составе на позиции доигровщиков вышли
Шон Руни и Андерсон? Что за бред на яву прямо перед Олимпиадой?! У США стартовый состав на этой позиции должен быть именно Андерсон-Придди и никаким иным, поскольку Андерсон в основе встал именно вместо Руни. А Придди же ведь и в нападении в итоге по данному матчу смотрелся куда состоятельнее, чем медленный ленивый Шон Руни. Вообще, если всё будет идти, как я себе представляю, то Придди в следующем олимпийском сезоне заменит также не Руни, а
Джефф Мензель, а пока – у американцев будет множество проблем при нападении с краёв.
Вынужденный визави Стенли –
Збигниев Бартман смотрелся не хуже, чем именитый американец, хотя как диагональный он и в подмётки ему не годится. Он хороший ударный доигровщик с пристойным нападением из второй зоны такой, что он в нападении смотрится порой наравне с Куреком, почему его и было бы как-то несправедливо не включать в основной состав наравне с Бартошем. Но
Андреа Анастази справедливо решил принимающую линию взять из «Скры» в лице Курека и Виньярского, усилив одним из лучших либеро современности Игнашчаком. Тем более, что нужен был и техничный доигровщик с качественным приёмом, роль которого и досталась как раз Михалю.
Если бы Бартману досталась полноценная позиция диагонального, то он наглухо бы осел в американском блоке, а его как раз-таки загружали очень дозированно, реже, чем Курека, выдавая ему неожиданные резки передачи на разорванный блок. Однако он и сам порой демонстрировал интересные и умные решения, например, с невысоких мячей в двойку он довольно тихими ударами по линии откручивал мячи в аут, даже не пытаясь добивать до пола. В любом случае, это непросто и этот элемент надо было прочувствовать заранее, т.е. это определённо домашние наработки.
Эта встреча была ещё интересна и долгожданным противостояние двух самых заметных молодых доигровщиков с яркой игрой в нападении, с огромной высотой съёма, причём оба синхронно переходят в российскую суперлигу. И в этой встречи просто разгромную победу одержал польский доигровщик, который смотрится настоящим вожаком польской дружины, забивающим самые важные и трудные мячи для своей команды! Чего стоят хотя бы его постоянные подключения с задней линии. Тут в чём-то прав
Владимир Стецко, говоря о том, что
Бартош Курек это по сути диагональный, только нападающий не из первого номера, с другой стороны – из пятого, плюс к этому играющий на приёме. Единственное, чего ему никак не помешало бы, это не рисковать с откровенно плохих передач, с его ростом и заметным желанием атаковать с высоких мячей – ему тяжело выигрывать в доигровке с заниженных мячей.
Интересно, но в полуфинальном матче в поединке высоких звёздных доигровщиков Андерсон, наверное, всё-таки одержал победу над
Вильфредо Леоном, ну или выглядел не хуже, а с Куреком такой конфуз вышел.
По игре первым темпом наблюдался некоторый паритет.
Рассел Холмс шёл приблизительно наравне с
Петром Новаковским, это ожидаемо более сильные нападающие своих команд.
Косок выглядел в нападении неважнецки, а
Дэвиду Ли традиционно немного дают играть в нападении. Собственно, выпадение из игры
Марчина Можджонека в этом смысле ни на что особенно не повлияло, т.к. в нападении он играет тоже не очень хорошо. По крайней мере, заметно слабее
Петра Новаковского.