Выбор лучших игроков Финала 6-ти Мировой Лиги - 2015.
После завершения Мировой Лиги представители прессы и чиновники FIVB, как водится, выбрали лучших игроков прошедшего Финала 6-ти. Лично у меня их выбор вызывает немного нареканий, бывало и так, что практически все кандидатуры были крайне спорными. Сейчас же с большей частью я сразу согласился, но с некоторыми оговорками.
Для начала скажу, что изначально выбран не то что бы абсолютно неверный шаблон для выявления лучших игроков, но как минимум спорный. Первый и основной спорный момент состоит в выборе лучших по амплуа, а не по номинациям. Это добавляет очень много субъективности, т.к. раньше субъективность состояла только в выборе лучшего пасующего и mvp. Теперь же вкусовщина проникла и во все остальные номинации, т.к. необязательно действовать в соответствии с тем, что говорит сборная статистика по финальной части турнира. Кроме того, в этом году так получилось, что на ряде позиций некого просто отметить, а надо – вот и приходится отмечать посредственностей, тогда как персональных наград лишились такие ключевые игроки, как, например, Антонин Руазье…
И второй спорный момент – включать в число награждаемых только игроков команд, попавших в полуфиналы, тогда как общая статистика принимает во внимание все матчи Финала 6-ти, просто итальянские и бразильские волейболисты из неё исключены. Не очень понимаю, зачем так было делать. В этом есть внутреннее противоречие! Но это действительно на усмотрение организаторов момент.
Хотя в этом-то году в финале 6-ти ни одна из команд не выглядела плохо, поэтому-то исключать из голосования игроков этих команд довольно глупо, на мой взгляд. Не их вина, что команда не пробилась в итоге в полуфиналы.
Теперь перейдём к конкретным амплуа и обсудим адекватность сделанного выбора.
Доигровщики:
Кандидатура Ирвина Нгапета едва ли у кого-то может вызывать сомнения, из-за итоговой победы Франции и той роли, которую Ирвин в ней играет. Не стоит забывать и то, что несколько игр завершились в итоге благодаря успешным действиям Нгапета на блоке!
Со второй кандидатурой гораздо сложнее выходит. Дело в том, что у таких команд, как США и Сербия не только было лидеров из числа доигровщиков, но и, вообще, пара основных доигровщиков была толком не выбрана. Грбич так и сумел понять, что ему нужнее атакующая агрессия пары Ивович-Петрич или же качественный приём и прежняя сборная Сербии с братьями Ковачевичами.
У американцев явный спад в этом году переживает Тэйлор Сэндер, немного, впрочем, набравший форму к Рио. И очень некстати получил травму Аарон Рассел. Может быть, если Андерсон был доигровщиком, эта награда отошла бы ему.
Или Матеушу Мике, но он также в этом году абсолютно не похож на себя прежнего. Поэтому выбор в пользу Михаля Кубяка не очевидный, но вполне допустимый, как в пользу капитана и довольно сбалансированного игрока. Кроме того, продемонстрировавшего блестящую игру против итальянцев. Плюс не будем забывать о приёме, в этом компоненте он 3-ий сразу за французскими доигровщиками.
Однако, если бы было можно выбирать среди игроков не попавших в полуфиналы, или если итальянцы с хозяевами турнира пробились бы чуть дальше по турниру, то я был отметил безусловно Рикардо Лукарелли, на ком просто держится нынешняя сборная Бразилии, и Филиппо Ланцу, превратившегося в очень сильного доигровщика, в, так сказать, раскачанную версию Симоне Пароди, гораздо более физически мощную и ударную. Эти два доигровщика реально сильнее Кубяка, поэтому для просто так отдавать награду игроку, чья команда всё равно заняла лишь 4-ое место довольно странно… Хотя Михаль постепенно становится чем-то большим, чем доигровщик, выступающий просто в весовой категории Сивожелеза, и на всех парах мчится в сторону такой одарённой братии, как всё те же Нгапет-Лукарелли-Сэндер. Это если говорить об игре в нападении.
Диагональные:
Если с остальными номинациями могут возникать какие-то вопросы, то тут всё просто, ведь критерии успешного диагонального нападающего в большей степени количественные, чем качественные. Кто больше всех набирает очков, тот при прочих равных и лучше как диагональный! Александр Атанасиевич, в общем-то, подтверждает свой статус сильнейшего в мире диагонального, в очередной раз выиграв это звание уже по итогам Финала 6-ти. Согласно статистике турнира он – лучший бомбардир, так что тут не подкопаешься. А тут ещё и серебряная медаль на шее.
Среди конкурентов – более талантливый, но всё-таки номинальный доигровщик Мэттью Андерсон, при этом американец стал 2-ым по результативности и выиграл лишь бронзу.
Антонин Руазье выиграл золото и в очной встрече был сильнее, но он по результативности 3-ий. Да и по совести говоря, Атанасиевич ненамного, но лучше.
И, на самом деле, у него сейчас и в мире сейчас конкурентов немного. Был бы здоров Павлов, он бы мог оспорить это звание в глобальном рейтинге за счёт лучшей техники и уверенности действий в ключевые моменты игры, а так извините…
Центральные:
Это именно та позиция, где кандидаты далеко не так очевидны, как в остальных, поскольку играли не такую значительную роль, как могли бы. Лучшим можно было признать бы Леру, но он не так здорово провёл полуфинал и финал, как, скажем, матч против бразильцев.
Есть отличные кандидаты, но они из числа команд, не попавших в полуфиналы.
Подтвердил свой класс Бирарелли, игрок уже возрастной, но сохраняющий высочайший уровень мотивации и мастерства игры на блоке. Посмотрите, за 9 партий группового этапа он собрал 9 результативных блоков (учитывая 7 блоков сербам), это значит 1 блок за партию, что заметно больше удельных показателей Лисинача и Холта, которые блокировали, кстати, хуже Микки Кристенсона. Вот такая вот курьёзная номинация!
Ну, а звание второго центрального блокирующего уместно было бы отдать по той роли, какую он играет в команде, Лукасу Сааткампу. Он был одним из немногих, кто оставлял позитивное впечатление в составе бразильцев наряду с Лукарелли.
Из тех, кто попал в полуфиналы, чисто визуально очень понравился подтвердивший свой высокий уровень Пётр Новаковский. Не то что бы понравилось, но удивило, как он “обломал” все зубы в нападении Леру, доселе не знавшему в рамках этой мировой лиги такого сопротивления. Причём Новаковский и на блоке и в нападении выглядел великолепно и сверхуверенно, другое дело, что ему не очень много доверял Джизга…
Пасующий:
В этом случае никаких объективных статистических показателей просто нет, так как данные, старательно, год за годом сообщаемые нам FIVB, особого смысла не несут и никак не характеризуют качество игры связующего…
Но с выбором Бенжамина Тоньютти я согласен, в его пользу говорит пункт ноля в графе допущенных при передачах ошибок. Мика Кристенсон, являющий согласно статистике лучшим, был также хорош, но его команда при, минимум, не худшем подборе нападающих заняла только 3-е место. Тоньютти настолько виртуозно дирижировал своими нападающими, что полностью нивелировал относительную слабость Тилли в нападении и до сих плохое взаимодействие с тяжеловесным Ле Гоффом…
Тоньютти – умный связующий со скоростной игрой и при всей своей виртуозности не теряющий в качестве с плохим приёмом, что свойственно в катастрофической форме тому же Маруфу. Кроме того, Бенжамин гораздо более спокойный и дисциплинированный по сравнению с иранцем.
А сопоставление с Кристенсоном забавно, как сравнение Давида с Голиафом. Настолько велико преимущество американца в физике, но Кристенсон отнюдь не так много уступает французу в интеллекте и технике. Так что аналогия не полная.
Про Йововича я много говорить не буду. Всё, что я о нём думаю, я уже сказал в Волейбольных открытиях 2014 года. С тех пор моё мнение о нём не поменялось. Поменялся тренер, но думаю даже он не сумеет сделать из 9-ого номера нового Грбича для сборной Сербии. Всё это меня смущает ещё и потому, что я помню, насколько идеально взаимодействовал с Атанасиевичем связующий Митич. И какое чувство тревоги вызывал у меня этот молодой, но уже опасный дуэт. Дуэта Атанасиевич-Йовович на данный момент просто не существует, чтобы его можно было обсуждать.