Хотел бы я сказать что-нить плохое про психологов ["А то я психологов /с корочками/ как-то не очень..." тоже

(©как бы из фильма "Брат")], да лень искать то место, где это не будет офтопом.
Тренер, тем более в командных видах спорта, и должен быть Главным Психологом. Не обязательно с корочками, может быть не знающим этой ученой терминологии, может быть интуитивом но обязательно Психологом.
В какой-то статье про финал, я прочитал, что Алекно сделал такую перестановку на площадке, которая могла сработать лишь в одном случае из 40. Так вот, мне так кажется, что на 39/40 это был именно психологический фокус, независимо от того осознавал это Алекно или его интуиция повела. После перестановки в третьем сете тренер, по сути уже никаких замен делать не мог (ни у центральных, ни в доигровке, ни в диагонали). В сущности тренер этой перестановкой сказал всем игрокам на площадке: "Всё! Мы уже доигрались. Отступать некуда - позади Москва. Но если мы все же эту Москву сдадим, то виноватыми, ребятки,
не вы будете, а
я !!!" ("меня в асфальт закатают"). Он же этим раскрепостил игроков. Мусэрский. Да разве мог он после этого быть закрепощенным? Ну кто и когда бросил бы ему упрек, что на чужой позиции диагонального он сыграл бы хуже Михайлова? И Дима сделал это чудо! А чуть попозже (а может и одновременно) его и вся команда (тот же Михалов!) поддержала. Я уж не говорю о том, что сбить с толку бразильцев это тоже чистейшая общедоступная психология
А ежели есть где на свете такой хороший психолог про которого вы тут говорили (и есть у него "корочки", и фамилие у него не Карполь или Платонов) то не слабо ему было придти к Алекно и убедить его в собственной нужности команде? Ага, одного ГТСРа убедить слабо, а вот 12 игроков убедить не мандражить перед бразилами - это пожалуйста

Такой психолог, пожалуй, - прохиндей!
P.S. Вот кстати, интересная мысль (опять!) пришла.

Мы ведь не всё на свете знаем. А может и пришел кто-то к Алекно, и убедил! Может это, как раз. Соколов! Может он гипнотизер и экстасенс. И победой мы обязаны ему! Ба! А мужики-то не знают !