Возвращаясь к теме ГТ можно отметить , что Шипулин вообщем-то ушёл сам, понимая что исчерпал лимит доверия в сборной . К тому же он получил в то время прекрасную компенсацию в виде двукратного выигрыша ЛЧ. Почему он хочет вернуться в сборную ? Думаю он осознаёт, что выиграть ЛЧ с сегодняшним бюджетом команды нереально да и выигрыш чемпионата России, в условиях современной конкуренции , сомнителен. Кстати замена Шипулину в сборной в лице Гайича , если готовилась не им самим , то во всяком случае, c его непосредственным участием . В отличии от Potamophylax , я считаю, что Шипулин это не шаг в будущее, а шаг в прошлое. Из оставшихся кандидатов я бы предпочёл Алекно. Противники Алекно любят утверждать , что его успехи держатся на убойном составе который он собрал ,cтараясь не вспоминать 2009 год . Кто мог предположить тогда , что чемпионат России может выиграть команда укомплектованная доигровщиками Корнеевым , Шпилёвым , Бовдуем ? Как идеально подвёл свою команду Алекно к решающей стадии чемпионата. Да и Апаликов , Абросимов , Пантелеймоненко , которые считаются сейчас звёздами российского волейбола, полностью расрылись и стали звёздами именно при Алекно . Противники Алекно любят повторять , что Зенит держится исключительно на Ллое Болле , пытаясь принизить значение ГТ . Я считаю Болла великим игроком . Но давайте вспомним , что за свою долгую карьеру профессионального игрока Болл выигрывал только пять раз чемпионат страны. Один раз чемпионат Италии , один раз чемпионат Греции и три раза чемпионат России( дважды с Алекно ) . Так что присутствие Болла - это ещё не гарантия успеха и может быть Алекно в этом тандеме играет не меньшую роль . Главным недостатком Алекно , в период работы со сборной России , было то , что в решающие моменты он принимал не всегда правильные решения , а иногда просто не принимал никаких. Мне кажется , что Алекно растёт как тренер и значительно прибавил за последнее время . Характерный пример прошлогодний финал Кубка в Калининграде. В тяжелейших плуфинальной и финальной встречах с Искрой и Локомотивом проявилось и тренерское мастерство и характер . Некоторые пытаются сейчас по одной игре в Сургуте сделать выводы , что старая « болезнь» Алекно не исчезла . Я не считаю , что Алекно был растерян и поплыл. Думаю , что в этом сезоне главная цель Алекно выиграть ЛЧ . Из оставщихся двух трофеев : чемпионата России и Кубка его устроит выигрыш одного , хотя конечно это не значит , что он откажется выиграть всё. Конечно Алекно сделал выводы из прошлого сезона , когда на решающей стадии ЛЧ команда оказалась в «яме» и в этом сезоне команда наверняка наберёт оптимальные кондиции именно к решающим встречам . Из этого Алекно и строит сейчас тренировочный процесс. И вполне возможно , что потери очков на данной стадии чемпионата он «запланировал « . Я бы не сказал , что Алекно был растерян , слишком спокойным и несколько самоустраненным. Просто он очевидно понимал , что в данной ситуации он не может выжать из игроков большего и скорее всего и невправе требовать каких-то сверхусилий . Думаю , что всё-таки этот сезон будет сезоном Алекно.