Мировая Лига - 2013

Обсуждение тем, касающихся международных турниров с участием сборных команд, а также выступлений сборной России
Закрыто
Potamophylax
ЗМС
Контактная информация:

Re: Мировая Лига - 2013

Сообщение Potamophylax » 09 авг 2013, 23:33

Вот такая вот получается забавная ситуация: бразильцы без вариантов проигрывают финал, уступают пусть и в борьбе в первом матче нашей команде, а персональных наград у них по праву больше, чем у нашей сборной. Причём я бы в составе сборной из Южной Америки отметил бы ещё и Сааткампа. Прежде всего, это центрального блокирующего. А вот у Лукарелли можно было бы отнять место в символической сборной Финала Шести. Хотя можно и оставить, лично против него ничего не имею.
Так и с выбором лучшего связующего спорить бессмысленно. Как и раньше, эта номинация остаётся самым субъективным моментом вручения индивидуальных наград. Пожалуй, даже более субъективным и конъюнктурным, чем выбор самого ценного игрока. Статистика говорит о небольшом преимуществе в пользу Бруно Резенде, но под большим вопросом до сих пор остаётся сама способность данных статистических сведений отвечать на поставленный вопрос. Мне, например, совершенно не очевидно, что среднее количество передач хоть что-то говорит о мастерстве связующем. Ну да ладно, опять я затянул старую песню. А вот что из обобщённых статистических данных говорит о качестве игры пасующего так это количество ошибок на передачах. Тут Сергей Гранкин впереди планеты всей. И что хуже всего, мы с вами отлично помним часть из этих ошибок, состоявшихся в матче против макаронников, которые и стоили нам проигранной партии. Таких заметных ошибок в исполнении Бруно я вспомнить не могу.

Впрочем, я не собираюсь драматизировать этот момент, ведь есть итоговая победа. Мы, в конце концов, наблюдали содержательную и вместе с тем довольно раскрепощённую игру Гранкина, довольно быстро набравшего необходимую форму перед, будем откровенны, не самым важным в его жизни турнире, поражение в финале которого отнюдь не было бы трагедией. Говоря по чесноку, не знаю, кто лучше выглядел на этом турнире Гранкин или Бруно. Сейчас у них очень похожее репутация среди прочих представителей своего амплуа. Все знают, что они не №1 в мире по мастерству и потенциалу и уже вряд ли когда-нибудь ими станут, так как есть Де Чекко, есть Травица, подрастают Ковалёв, Митич, Братоев, многого ждут от Барановича. Но у них неоценимый опыт сражений на высочайшем уровне, при, в общем-то, довольно скромном для связующих возрасте. Опыт, который они получали на будущее, авансом, и оправдывать эти авансы они начали совсем недавно. Но и к тому, и к другому по инерции принято относиться с некоторым предубеждением, которое несколько лет назад как бы уравновешивало непропорциональное доверие неравнодушных к их судьбе тренерам.
Это добротные игроки, высокого класса и, самое главное, совершенно отдельный от клубного волейбола мир волейбола сборных отныне будет, скорее всего, противостоянием этих двух связующих, нравится нам это или нет. В контексте волейбола национальных сборных бессмысленно рассуждать о том, насколько сильны Де Чекко или Нимир Абдель-Азиз, так как они навек привязаны к своим не самым сильным сборным и не могут по мере роста мастерства менять их как клубные команды.
Поэтому выбирать будем из этих двух игроков, в глубине души понимая, что, возможно, это выбор из игроков замечательных, но не лучших…

michey
ЗМС

Сообщение michey » 10 авг 2013, 01:28

Potamophylax,
Говоря по чесноку, не знаю, кто лучше выглядел на этом турнире Гранкин или Бруно. Сейчас у них очень похожее репутация среди прочих представителей своего амплуа. Все знают, что они не №1 в мире по мастерству и потенциалу и уже вряд ли когда-нибудь ими станут, так как есть Де Чекко, есть Травица, подрастают Ковалёв, Митич, Братоев, многого ждут от Барановича.
Соврешенно не согласен. Гранкин полностью переиграл Бруно, который в финале на его фоне выглядел откровенно беспомощно.
То же самое и по №1. Не знаю, кто это там те самые "все, которые знают", я что-то такое мнение в первый раз читаю только от Вас. Травице, извините, до Сергея далеко. Обладая очень приличным набором игроков в нападении что-то внятное в том самом полуфинале итальянцы с Травицей вместе не показали, игра самого связующего не выглядела чем-то выдающимся ни по качеству передач ни по тактике ведения игры. И уж если говорить о Сборных, то Вы совершенно зря пишите с такой уверенностью, что отныне все крупные турниры будут сводиться к противостоянию Гранкин/Бруно Резенде, хотя бы потому, что Бразилия выглядит вовсе не той командой, которую может обыграть только Россия.
Де Чеко так же на мой взгляд, уступает Гранкину.

Митич, Ковалев, Братоев -вовсе не факт что вообще выйдут на уровень топ-связок. Пока они только игроки хорошего уровня с перспективами раскрыться в сильных связок.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!

Potamophylax
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Potamophylax » 10 авг 2013, 18:18

michey, не вижу особенного смысла возвращаться к уже имевшему место разговору о том, кто сильнее Травица или Гранкин. Тем более, что к теме МЛ-2013 и её итогов этот разговор будет иметь довольно опосредованное отношение.
Отмечу, лишь то, что никакого хорошего подбора нападающих у Травицы не было. Не пытаюсь ни в чём вас обвинять, но похоже знание зарубежных игроков - это не совсем ваш конёк. Единственным стабильным сильным нападающим в его распоряжении был Ваня Зайцев, который однако один не мог закрыть все проблемные позиции. Совершенно не в форме находился Кристиан Савани. Возможно, в его случае следует говорить уже не о том, что итальянский доигровщик не успел набрать форму, а о неком необратимом снижении мастерства. Второй доигровщик Пароди не определяет уровень атакующей игры скуадры адзурры и нужен, скорее, для выполнения черновой работы на приёме и в защите. Типа Сивожелеза, но в нападении Евгений порой выдаёт матчи и получше (правда, бывают и заметно хуже :roll:).
Бирарелли выдал хороший для себя турнир, но в большей степени полезен в игре на блоке, нежели как хороший нападающий первого темпа. Я вообще не говорю про Беретту, который является совершенно необстрелянным игроком. Если бы на их месте были Феи и Мастранжело, тогда можно было бы говорить о качественном нападении в центре сетки. Если бы в помощь Зайцеву в диагональ вышел Ласко. Если бы Пароди мог подменить Ковар или Маруотти, тогда можно ещё было бы говорить о сильном подборе нападающих, но не в имевшей место ситуации. Думаю, кто-то из этих игроков будет подключен к ЧЕ.

А по поводу сравнений Гранкина с другими пасующими я лишь к тому, что на подходе потенциально очень сильные игроки. Тогда как Сергей пока уступает уровню и корифеев прошлых лет: Грбича, Меони (2-летней давности), Загумны, Вермильо (до его перехода в "Зенит"). Ничуть не слабее него на данный момент смотрятся Эско, Жигадло, Рафаэль.
К Гранкину надо относиться без фанатизма. Не ругать его почём зря и не обожествлять его раньше времени. Своему статусу он обязан, прежде всего, своим играм за сборную России (причём сама возможность такой практики была, так сказать, проспонсирована или сильно пролоббирована то ли ВФВ, то ли Алекно ) и действительно великолепной сыгранности с рядом ведущих игроков. Без сборной России к нему относились бы совсем по-другому. Хотя в России с довольно невысоким уровнем связующих он действительно один из лучших...

michey
ЗМС

Сообщение michey » 10 авг 2013, 18:51

Potamophylax,Чтож, давайте посмотрим на наш состав. У нас тоже из игроков, которые априори являются волейболистами топ-уровня (не считая связок) были только Мусэрский и Павлов. Все! При всем уважении - Апаликов - да, хороший центральный, но не супер игрок. Про доигровку все уже было сказано. Никакого подавляющего преимущества по составу ни перед итальянцами ни перед бразилами мы не имели, по сути, составы были равны. Однако, имеющиеся в его распоряжении ресурсы Гранкин смог использовать куда как более продуктивно, в отличии и от Травицы и от Бруно Резенде, у которого нападающие в финале вообще постоянно играли на групповом блоке. Травица по этому турниру у меня оставил впечатление как довольно "средняя" связка. Довольно много брака в передачах, есть ошибки по тактике, порой игра становится очень предсказуемой. Я бы посоветовал Вам сравнить количество нападений на одиночном и разорванном блоке у нас и у наших противников. Именно это показало бы класс связки.

Игру Эско и Жигадло я видел. Извините, но выглядят они слабее Гранкина. В первую очередь, по тактике ведения игры.

AleKo
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение AleKo » 10 авг 2013, 19:00

michey писал(а):Игру Эско и Жигадло я видел. Извините, но выглядят они слабее Гранкина.
К счастью Ваше мнение не является непреложной истиной. Если с оценкой Жигадло по сравнению с Гранкиным еще можно согласиться с Вами, то Эско большинство специалистов оценивают несколько выше. С тем, что Гранкин, равно, как Травица, Эско, Жигадло, Бруну... входят в топ 10 современных мировых связующих вероятно найдется мало спорящих. Но спорить о том, кто же из них самый-самый занятие абсолютно бесперспективное. Абсолютного короля, какими в своё время были Болл, Рикардиньо, Грбич, сегодня просто нет.
Изображение
Сделано в СССР!!!

michey
ЗМС

Сообщение michey » 10 авг 2013, 19:59

AleKo,
не является непреложной истиной.
И? Я тут где-то сказал, что это непреложная истина? Potamophylax высказал свою точку зрения, я - свою. На мой взгляд, Гранкин - именно №1.

AleKo
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение AleKo » 10 авг 2013, 21:39

michey писал(а):Игру Эско и Жигадло я видел. Извините, но выглядят они слабее Гранкина. В первую очередь, по тактике ведения игры.
michey писал(а): Я тут где-то сказал, что это непреложная истина?
Вообще-то да. Вы как бы не позволяете, чтобы Ваше мнение было не последним из сказанных.
Изображение
Сделано в СССР!!!

michey
ЗМС

Сообщение michey » 10 авг 2013, 22:24

AleKo, Не позволяю? Каким образом? Тру последующие чтоли? :mrgreen: Пишите после меня и будет Вам счастье.

AleKo
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение AleKo » 10 авг 2013, 22:32

michey писал(а):Пишите после меня и будет Вам счастье.
Ну Вы разве сам не видите, сколько флуда, когда после Вас пишут? :lol:
Изображение
Сделано в СССР!!!

michey
ЗМС

Сообщение michey » 10 авг 2013, 22:40

AleKo, так флуд не с моей подачи пошел. Вы ж его и начали. А с Potamophylax мы общались по теме и без всякого флуда.

AleKo
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение AleKo » 10 авг 2013, 22:44

michey, а в соседней теме?
Впрочем... Доказывать то бесполезно... Да и здесь... Я ведь по теме высказался по поводу связующих. Но опять же, один небезызвестный товарищ вдруг соскочил с темы обсуждения наград на МЛ вдруг решил перескочить на тему о связующих. Ведь без его веского слова тут никак не могло обойтись.
Изображение
Сделано в СССР!!!

Potamophylax
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Potamophylax » 10 авг 2013, 23:03

michey, если по говорить по теме, то я в упор не вижу, где Гранкин именно переиграл Бруно?
В конце матча, я видел растерянность в глазах бразильца, но скорее оттого, что никто из его нападающих не смог нести груза атак. Мне даже в какой-то момент стало жаль его...
Совершенно никакущий был Данте, ну вы же сами всё видели. Тут можно спорить, кто хуже был готов к ответственным матчам Данте или Савани. Но Данте хотя бы из-за приёма можно было держать на площадке. К финальному матчу психологически сломался молодой Лукарелли, или мы его сломали? Тому, что сильный блок ломает игру Виссотто, я уже давно не удивляюсь, но абсолютно не готов оказался нести нагрузку в нападении и Уоллес!

Самая большая заслуга Гранкина в том, что он сумел вернуть в игру Сивожелеза. Либо тот сам оклемался. Большое количество атак Евгения на одиночном блок - это во-многом эффект неожиданности. Никто от него не ожидал такой прыти после провального интерконтинентального этапа...
Но вместе с тем как-то сдулся Спиридонов, которого нагружали очень сложными передачами на организованном блоке.

Стало заметно, что для Павлова также заметно удобнее играть с Сергеем, поскольку Макаров просто не способен был организовать надлежащий уровень качества передач. По ведению игры, по эмоциям он не хуже или даже лучше Сергея.

birochka
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение birochka » 10 авг 2013, 23:12

Potamophylax, а что можете сказать о либеро итальянцев?
"Сундук в чем-то был похож на кошек: пнув объект несколько раз, он быстро утрачивал интерес, если враг не пытался дать сдачи... "

michey
ЗМС

Сообщение michey » 10 авг 2013, 23:20

Potamophylax, на мой взгляд, есть два главных критерия оценки игры связующего - 1. удобство передач. 2. тактическая грамотность - то есть, умение вывести нападающего в удобную для атаки ситуацию - в идеале на чистой сетке, на одиночном или на разорванном блоке. При этом необходимо учитывать готовность своих игроков, их психико-эмоциональное состояние, их личные умения и т.п.
Гранкин в играх 1/2 и финале смог идеально построить игру как по удобству передач, так и по тактике. Как пример - тому же Сивожелезу почти не было передач на групповой блок. Потому что Гранкин понимал, что Евгений постоянно с ним разбираться не в состоянии. Макаров же об этом особо не задумывался, раз за разом отдавая Сивожелезу передачи на групповой блок, так что говорить о том, что он ведет игру так же грамотно, как и Гранкин, я бы не стал. У Макарова вообще нападающие частенько сидели на групповом блоке.
Бруно имел приличный состав, однако его нападающие постоянно играли на групповом блоке. Комфортных условий для атаки он создать так и не смог. В таких условиях Бразилия была обречена.

Silver Tiger
ЗМС

Сообщение Silver Tiger » 11 авг 2013, 00:30

michey
А ведь дело отнюдь не в составе. В том-то и дело, что бразильцев мы прибили другой игрой. Не той, какую они ожидали. Бруно тупо не привык играть разнообразно с 3-4 метра приёма. А у нас Гранкин играл так, как позволял ему вполне хороший приём.

ИМХО, сейчас Бруно в пятёрку лучших связок в мире входит точно (если надо будет, назову всю пятёрку по моему мнению). И не он проиграл Гранкину дуэль связок. А команда России переиграла команду Бразилии. Воронков вообще славен именно тем, что не персоналии славят команду, а команда даёт возможность обсуждать какие-то персоналии... Вот как-то так
Всё, что не убьёт нас, сделает нас сильнее.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 11 авг 2013, 01:22

LOKO-BolEL, игра - несколько другая - у нас была только в атаке с краев. А так - обычная модель - силовая подача, хороший блок. Не сказал бы, что прием у Бразилии был каким-то особо плохим. По качеству - тот же, что и у нас. И то, что Бруно не смог построить игру с такого приема - вобщем-то совсем не плохого - показывает отчасти и класс связки. Тактически игру Бруно Гранкину проиграл. Такова моя точка зрения.
При этом то, что в первую очередь выиграла команда я не отрицаю. Но и связка в этой команде был сильнее связки оппонентов.

AleKo
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение AleKo » 11 авг 2013, 11:46

Potamophylax писал(а): я в упор не вижу, где Гранкин именно переиграл Бруно?
В конце матча, я видел растерянность в глазах бразильца, но скорее оттого, что никто из его нападающих не смог нести груза атак. Мне даже в какой-то момент стало жаль его...
Вчера (сегодня ночью) наконец посмотрел финал. Вот именно такие же ощущения посетили и меня. Сколько раз бразильские нападающие не забили даже на одиночном блоке - ни в какие ворота не поставить!!! При этом язык как-то не поворачивается называть игру нашей сборной в этом матче блестящей. ИМХО, с Италией в полуфинале много лучше сыграли. Лишь Павлов сыграл выше всяких похвал. Все остальные на весьма среднем своем уровне. Правда и этого хватило, чтобы победить Бразилию, у которой оказалось, что тупо некому забивать. Лишь Лукарелли до поры что-то показывал в атаке. Но он играет со спадами, поэтому игру не вытянул. Давайте не будем себя обманывать! По какой-то причине наши основные соперники (Италия и Бразилия) в этом турнире сыграли ниже своих возможностей. Победа в финале у меня оставила впечатление победы чисто на классе. Это с бразильцами, кстати, не плохо. Пусть боятся!
LOKO-BolEL писал(а):Бруно тупо не привык играть разнообразно с 3-4 метра приёма. А у нас Гранкин играл так, как позволял ему вполне хороший приём.
Да. Приём Бразилия проиграла. Причем, если у наших как-то получалось плохой прием доводить до логичного продолжения, то бразильцы, как правило, после плохого приема, проигрывали очки. Это с одной стороны говорит о том, что наши хорошо научились играть доигровки, с другой говорит о плохой готовности сборной Бразилии. Современная Бразилия - заложник своего хорошего приема. Они привыкли играть в комфортных условиях. Как только их выбивают подачей, начинаются проблемы. Бруну не заточен на игру с недоведенного мяча. Вот именно "не привык". Вспоминаю ту звездную команду с Рикардо в пасе... Вот тому было до лампочки, куда довели. Но там вся команда была настроена на такую игру, чего в этой сборной не наблюдается.
Изображение
Сделано в СССР!!!

BelForever
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение BelForever » 11 авг 2013, 12:09

Я вижу, что все согласны, что Гранкин входит в 10-ку лучших связующих. Да, он не номер один в этой десятке, как впрочем и любой другой. И победа команды в игре или в турнире на 50% зависит от текущей игры связующего, его готовности именно в этот момент попасть хотя бы в тройку лучших (виртуально). В отношении Гранкина могу сказать, что Сергей заматерел, стоит признать все же прогресс в ведении игры и самое главное - разнообразие игры в концовках партии, уход от игры исключительно с диагональным. Да, иногда проскакивает авантюризм (передачи в никуда в 3-й партии с итальянцами), но его стало гораздо меньше. Кстати, его росту способствовало отсутствие на месте ГТ ... Алекно. Да-да, именно Алекно делал из него робота как в ДМ, так и в сборной. Именно приход на пост ГТ Чередника раскрепостил Сергея. Хорошо, что Воронков дает ему свободу действий.

В общем, пусть еще как можно дольше сидит в десятке лучших :) .
Восьмикратные победители Кубка и Чемпионата РОССИИ!!!

michey
ЗМС

Сообщение michey » 11 авг 2013, 13:48

AleKo,
Причем, если у наших как-то получалось плохой прием доводить до логичного продолжения..... Бруну не заточен на игру с недоведенного мяча. Вот именно "не привык".
Так это именно одна из причин, почему Бруно я ставлю ниже Сергея. Сергей может обеспечить качество передач - а если прием не совсем ахтунг, то и разнообразие и с выбитого приема. Бурно - нет. А идеальные условия на поляне бывают не всегда. То есть, в таком важном элементе Бруно оказался куда слабее.

BelForever,
Да-да, именно Алекно делал из него робота как в ДМ, так и в сборной. Именно приход на пост ГТ Чередника
А ничего, что два сезона Гракнина и в Сборной и в ДМ тренировал Баньоли?

Князь Игорь
ЗМС

Сообщение Князь Игорь » 11 авг 2013, 14:36

Странно ....С таким связующим,обеспечивающим качественные разнообразные передачи с выбитого приема, Динамо отлупасили в прошлом году на всех фронтах...И выглядел Гранкин иной раз куда как хуже Бруно в таких ситуациях.Психовал, кидался на партнеров...Чередник был вынужден усаживать его на лавку....
Только соберешься разбогатеть-то трусы порвуться, то сахар закончится...

Закрыто