Сезон 2010/2011. Женщины.

Обсуждение вопросов, связанных с элитой отечественного волейбола
Закрыто
DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 17 фев 2011, 15:21

I R I N K A,
По поводу квоты. Я про то и пишу, что при увеличении лимита на легионеров в богатых клубах будут играть звезды, а в бедных уровень легионеров не повысится, следовательдно разрыв в уровне волейбола еще увеличится. А нам твердят, что мы проигрываем в еврокубках из-за отсутствия конкуренции в ЧР. Так что изменится?
эта проблема чисто финансового характера. Причем здесь квота? Надо уравнивать финансовые возможности клубов. Бедным надо искать спонсоров, а не причитать. А чтоб богатые не борзели, установить в лиге потолок зарплат.
А квота, еще раз повторю, должна соответствовать существующим потребностям в иностранных квалифицированных игроках. А эта самая потребность , я считаю, на сегодня выше, чем существующая квота.
Да и вообще честно говоря не совсем понимаю зачем квота нужна.
Априори наши игроки в среднем дешевле, в том числе и потому, что как говорилось выше, не каждый иностранец захочет ехать в Россию с ее большими расстояниями и плохой погодой. Только за соответствующую плату. Вот и первое конкурентное преимущество, не требующее от нас никаких усилий.
А чтобы наши игроки могли функционально конкурировать с иностранцами надо всего лишь вспомнить о том, что наша школа одна из сильнейших в мире и просто дать ей работать нормально. Уделить внимание развитию детских и подростковых соревнований разного уровня и т.д.
когда человек хочет - он ищет возможность, когда не хочет - причины

I R I N K A
ЗМС

Сообщение I R I N K A » 17 фев 2011, 16:12

DeRZ писал(а):эта проблема чисто финансового характера. Причем здесь квота? Надо уравнивать финансовые возможности клубов. Бедным надо искать спонсоров, а не причитать. А чтоб богатые не борзели, установить в лиге потолок зарплат.
А квота, еще раз повторю, должна соответствовать существующим потребностям в иностранных квалифицированных игроках. А эта самая потребность , я считаю, на сегодня выше, чем существующая квота.
Пока не будут более-менее уравнены финансовые возможности клубов, квота (даже существующая) будет выбираться только состоятельными клубами. Если убрать квоту, то получится, что будут играть богатые сборные мира и слабенькие клубы, преимущественно из россиянок. И кого мы тогда получим в сборную? В состоятельных клубах игровую практику будут получать только звездные россиянки, а они, к сожалению, не имеют свойства молодеть. А в бедных клубах наша молодежь будет вариться в собственном соку, а не учиться у сильных легионерок. При существующей квоте есть шансы для прогресса молодежи рядом со звездными иностранками.
Очень интересная фраза про поиск спонсоров. Будто это так легко, просто лень-матушка замучила наши клубы! Для привлечения спонсоров необходимо повышать зрительский итерес, зрелищность чемпионата. А это уже дело федерации. А у нас в этом сезоне по телевизору 3 матча, по-моему, показали (только 2 в прямом эфире). И на выходки Уралочки ВФВ тоже глаза закрывает.

DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 17 фев 2011, 17:18

I R I N K A, полностью согласен с изложенными тобой фактами и абсолютно не согласен с выводами.
Пока не будут более-менее уравнены финансовые возможности клубов, квота (даже существующая) будут выбираться только состоятельными клубами. Если убрать квоту, то получится, что будут играть богатые сборные мира и слабенькие клубы, преимущественно из россиянок. И кого мы тогда получим в сборную?

Равнять финансовые возможности клубов как я уже говорил надо с двух сторон. Иначе если будем равняться по бедным, наш удел с квотами или без - задворки мировых соревнований.
А что плохого в том, что наши россиянки из остальных клубов будут играть против сборных мира? Чем не практика и не учеба? А в сборную получим игроков с опытом игр против луших волейболисток мира. И тогда не будет круглых глаз и удивления от того, что в мире кроме нашего есть еще волейбол и достаточно сильный.
А в бедных клубах наша молодежь будет вариться в собственном соку, а не учится у сильных легионерок. При существующей квоте есть шансы для прогресса молодежи рядом со звездными иностранками.

Да, находясь рядом с сильным игроком, более слабый тоже учится, равно как и учится, когда играет против него. Еще раз повторюсь, не вижу связи между квотой и прогрессом наших волейболисток. Или ты думаешь, что при отмене квот клубы накупят по 12-14 легионеров и нашим не останется места? Это врядли.
Очень интересная фраза про поиск спонсоров. Будто это так легко, просто лень-матушка замучила наши клубы!
Конечно спонсоров найти нелегко. А кто говорит обратное? Вот и поэтому, в том числе, нужно сократить количество клубов в суперлиге. И, кстати говоря, лень-матушка тоже причина недостаточного финансирования. Постоянно оббивать пороги разных инстанций и организаций не каждому охота. По себе знаю. А еще непомерные амбиции хозяев клуба, которые не хотят делить власть с другими.
Для привлечения спонсоров необходимо повышать зрительский итерес, зрелищность чемпионата. А это уже дело федерации.
А к чему повышать интерес? Есть конкуренция, борьба, накал страстей, интрига? И чем ВФВ может помочь? Бесплатно пиво раздавать в залах? ТВ не будет брать в эфир скучный продукт. У них свои задачи, свои спонсоры. Да и кто эту скукоту будет смотреть, кроме нас фанатов? Но это запрещено. :D
Извини за много букв.

I R I N K A
ЗМС

Сообщение I R I N K A » 17 фев 2011, 18:24

DeRZ, теперь много букв от меня.
Да, находясь рядом с сильным игроком, более слабый тоже учится, равно как и учится, когда играет против него. Еще раз повторюсь, не вижу связи между квотой и прогрессом наших волейболисток. Или ты думаешь, что при отмене квот клубы накупят по 12-14 легионеров и нашим не останется места? Это врядли.
При отмене квоты на легионеров в Суперлиге может появится 2-3 сборные мира (ДМ, ДКаз, возможно третья - либо ДКр, либо Заречье). В играх с этими грандами действительно будут закаляться наша молодежь. Но значительно большее время более слабые клубы будут играть друг с дугом, не повышая своего мастерства, используя опыт привлеченных звезд. Находясь в одной команде с сильным игроком есть возможность перенимать у него опыт практически постоянно как на тренировках, так и во время игры.

По 12-14 легионеров не купят. Но ведь в основе играет всего 7 человек. Для примера возьмем ДМ образца этого сезона. Предположим, что квота - 3 легионера, и Джоли заявлена не только на ЛЧ, но и на ЧР.
Связки: легионерка Пархоменко и Матиенко. На мой взгляд, это пасующие приблизительно одного уровня, но номинально первой считается (или считалась?) Пархоменко, а наша Матиенко, которая могла бы претендовать на место в сборной, сидит за ней второй.
Центарльные: легионерка Джоли, лучшая в своем амплуа россиянка Перепелкина, чемпионка мира Меркулова, теперь они взяли Кривец, которая в прошлом сезоне стала лучшей блокирующей группового этапа ЛЧ. А куда же молодую Валерию Гончарову девать? Да в Омичку ее! И не тесно им всем в одном клубе?
Нападающие (не разделяю диагональных и доигровщиц): в основе легионерка Костагранде, Махно - одна из немногих российских сборниц, способная надежно держать прием, Гончарова (Наталья, пожалуй, единственная молодая-перспективная в этом составе). В запасе: Година и Ягодина, далеко уже не девочки. Не сомневаюсь, будь у Динамо возможность, на этой позиции появилась бы еще одна легионерка, допустим, на месте Махно, поскольку в нападении Леся слабовата.
Либеро: одна из двух лучших свободных защитниц России Крючкова и Кузякина.
Так где же в этом составе резерв для сборной? Только Гончарова. А ведь неизвестно как бы она смогла закрепиться в основе ДМ, не случись несчастья с Натальей Сафроновой (здоровья ей). Еще можно сказать, что Перепелкина вышла на свой нынешний уровень именно в ДМ, но я не уверена, что ее брали молодой и зеленой в команду.
А к чему повышать интерес? Есть конкуренция, борьба, накал страстей, интрига? И чем ВФВ может помочь? Бесплатно пиво раздавать в залах? ТВ не будет брать в эфир скучный продукт. У них свои задачи, свои спонсоры. Да и кто эту скукоту будет смотреть, кроме нас фанатов? Но это запрещено.
Даже сейчас есть достаточное количество матчей, которые вызывают интерес. Приведу примеры:
2 тур: Заречье-ДМ (игра перенесенная, еще не сыграна)
3 тур: ДКр-Заречье (3-0)
4 тур: Заречье-Уралочка (2-3), ДМ-ДКр(3-0)
5 тур: Омичка-Заречье (3-2), Уралочка-ДМ(0-3)
6 тур: ДКр-Уралочка (3-0), Омичка-ДМ(0-3)
7 тур: Омичка-ДКр (2-3), ДКаз-Заречье (3-0) - ТРАНСЛИРОВАЛИ
8 тур: Уралочка-Омичка (3-1), ДМ-ДКаз (3-1) - ТРАНСЛИРОВАЛИ
9 тур: ДКаз-ДКр (3-2)
10 тур: Уралочка-ДКаз (0-3)
11 тур: ДКаз-Омичка (3-1)
13 тур: ДМ-Заречье (3-1)
Дальше не перечисляю, т.к. матчи еще не сыграны.
Еще транслировали финал КР в записи. Думаю, можно было что-то выбрать еще для трансляции! А ведь был упорнейший матч ДМ-ДКаз на полуфинальной стадии КР, а его даже по Спортбоксу не показали, хотя трансляции остальных матчей из того города были.

DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 17 фев 2011, 18:40

I R I N K A, :D конструктивно.
Так вот, если финансовые возможности клубов будут приблизительно равны молодые и талантливые россиянки не будут тесниться у сытных кормушек богатых клубов, а спокойно перейдут туда, где место в основе им найдется.
На самом деле реальность такова, что хороших перспективных и молодых российских волейболисток всем клубам не хватает. Дыры надо кем-то затыкать.
А тут еще и получается, что в одном месте густо, в другом - пусто. Но это опять же не из-за квот, а из-за неравных финансовых возможностей.
Перечень матчей мне ни очем не говорит. Я смотрел пару игр в этом сезоне, мне не понравилось. Все было предсказуемо, за исключением одного матча, когда Казань проиграла ДМ по-моему 0:3.

I R I N K A
ЗМС

Сообщение I R I N K A » 17 фев 2011, 19:03

DeRZ, а больше пары матчей в общем то и не транслировали. Ты мог смотреть матч, когда ДМ обыграло ДКаз 3-1 в 8 туре, и там была упорная борьба.
Еще показывали ДКаз-Заречье 3-0 (без вариантов) в 7 туре.
Ну, и была запись финал КР ДКаз-ДКр, от которой ждали хоть какой-то борьбы, но, увы, не получилось.
Так вот, если финансовые возможности клубов будут приблизительно равны молодые и талантливые россиянки не будут тесниться у сытных кормушек богатых клубов, а спокойно перейдут туда, где место в основе им найдется.
Там, куда они перейдут, скорее всего, и будут сами тащить всю команду на себе. А вот повышать свой уровень, играя рядом с высококласными легионерками не получится. А потом, очнь вероятно, что потянутся перспективные за границу для повышения мастерства. Им то оно, может, и хорошо, а вот уровень чемпионата от этого не повысится.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 17 фев 2011, 21:27

Полностью согласен с I R I N K A. Более того и я и Молодой уже приводили все эти доводы.
DeRZ, извините, но Вы видимо все же не вникаете во все аргументы оппонентов.
Повторюсь в n-ный раз - отмена лимита не повысит зрелищность, а только увеличит разрыв между классом команд! Потому что богатые скупят сильных легионеров, а бедные -середняков. Какая тут зрелищность? Вон, в ЧР по баскету было две, а сейчас и вовсе одна команда, напичканная классными легионерами, остальные -тоже легионерами, но середняками. Наши девушки сидят на скамеке, причем глухо! Если в слабом клубе, где играют молодые россиянки появляется перспективный игрок, то его скупает клуб посильнее, где этот игрок тут же оказывается на банке. На выходе -нет интриги в ЧР. нет молодежи у сборной.
Никакого повышения уровня от игры с классными легионерками тоже не будет, ибо играть-то будут легионерки, а нащи усядутся на лавку.
И спонсоры никогда не выстроятся в очредь для вложения в женский волей.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!

Молодой
ЗМС

Сообщение Молодой » 17 фев 2011, 22:50

michey, I R I N K A, DeRZ, В тему нашего спора - аргументы от конкретных специалистов, находящихся внутри женского чемпионата:(вторая половина интервью)
http://www.volley.ru/news/1624/
Каждый думает, что он не каждый

I R I N K A
ЗМС

Сообщение I R I N K A » 17 фев 2011, 23:10

Соколова : - Для ведущих клубов расширение лимита - очевидный плюс. Они смогут приглашать настоящих звезд. Но таким командам, как наша, где с деньгами не все гладко, это новшество ничего не даст. Мы все равно не потянем контракты таких легионерок, как Флир или Глинка. И в итоге может получиться, что одни станут еще сильнее, а другие - еще слабее. Хотя сама идея привлекательная. Если все клубы будут располагать серьезными бюджетами, волейбол от расширения квоты выиграет. У мужчин, скажем, дело обстоит именно так. Там клубы более состоятельные, а потому в Россию едут лучшие игроки мира. И не только в Москву или Казань, а в любую команду суперлиги.
И мы все о том же.

из Одинцово
ЗМС

Сообщение из Одинцово » 20 фев 2011, 21:35

Победили Краснодар 3:0 (25:17, 25:21, 25:14),я думаю к плей-оф наберём оптимальную форму,и пусть Динамовские клубы (Казани,Москвы,Краснодара)не расслабляются - мы поборемся.
"Искра" является единственным участником всех чемпионатов Суперлиги.

Молодой
ЗМС

Сообщение Молодой » 20 фев 2011, 21:51

из Одинцово, Да они и не расслабляются :D В этом туре и ДМ и ДКз выиграли, причем в гостях. А вот Вам еще и про Уралочку надо помнить :shock:

из Одинцово
ЗМС

Сообщение из Одинцово » 20 фев 2011, 21:57

Молодой, Да мы то помним, пока Чемпионы, как забыть :D Они что-бы не забыли с кем играют.

DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 20 фев 2011, 22:30

I R I N K A, так и я о том же. Бюджетами надо заниматься и будет всем счастье. В женской лиге неравенство обусловлено разностью бюджетов, а не наличием легионеров. Какая разница - в богатом клубе будут играть лучшие русские или лучшие нерусские. Он все равно на порядок будет сильнее бедного клуба.
michey, да вникаю я в аргументы. Слава Богу с головой все в порядке. Просто они меня не убеждают. Равно как и Вас мои. Предлагаю ничью.

ТАМ
ЗМС

Сообщение ТАМ » 21 фев 2011, 12:44

из Одинцово, я думаю, что самый лучший вариант для Заречья-остаться на 6 месте. Все равно,ниже уже никак не опуститься, выше лезть не стоит. Пусть в ПО Уралка с Омкой бьются. Им по-соседству будет самое то. Ну а нам и Краснодар подойдет. Правда здесь нужно посматривать за ситуацией. Кабы Уралочка не выскочила на третье место. Оставшиеся соперники у них почти один в один. По-этому Заречью нужно костьми ложится в следующем туре. А там я думаю, полегче будет. 4-е место в чемпионате- будет неописуемой радостью для нашей команды. Но этого можно достичь при условии не попадания на Уралочку. Мне кажется нам с ними не справиться. :roll:
Одинцово - город России с самым большим количеством автомобилей на 1000 жителей

из Одинцово
ЗМС

Сообщение из Одинцово » 21 фев 2011, 13:22

Я думаю в плей-оф кроме Динамовских Москвы и Казани нам не кого боятся.
"Искра" является единственным участником всех чемпионатов Суперлиги.

ТАМ
ЗМС

Сообщение ТАМ » 21 фев 2011, 14:31

из Одинцово, И все-таки опасным соперником нужно считать Уралочку. Там Николай Васильевич что-то придумал к плэй-оффу. Не зря же он так бережет своих игроков. Жертвует кубком, не выпускает основных на выезды... Думает, думает...
С этим нельзя не считаться.
Да и Омск по традиции имеет на нас зуб. Так что лучше будет если эта парочка схлестнется сначала между собой.

из Одинцово
ЗМС

Сообщение из Одинцово » 21 фев 2011, 15:11

ТАМ, Вчера с Краснодаром были уже просветы в игре. Я всё таки склонен думать что мы к плей-оф набирём оптимальную форму, верится что тогда сможем поборотся с любой командой,но не были мы ещё в этом году в оптимальной форме,так не бывает, прорвёт, и тогда надо будет посмотреть :D

ТАМ
ЗМС

Сообщение ТАМ » 21 фев 2011, 21:17

из Одинцово, ДАЙ ТО БОЖЕ !

Молодой
ЗМС

Сообщение Молодой » 28 фев 2011, 10:25

Во как вчера ДМ 1:3 влетело Краснодару! :shock: Особенно впечатляет счет в четвертой партии :idea: Аж 16-ть очков ДМ набрало :roll:
Очевидцы расскажите, чтой то было? :?

Lyuba
ЗМС

Сообщение Lyuba » 28 фев 2011, 15:15

Очевидцы расскажите, чтой то было?
И о матче Уралочка - Заречье, тоже, пожалуйста.

Закрыто