Вопросы врачу команды

Все, что касается команды в целом
Закрыто
Аватара пользователя
Scramasax
ЗМС
Сообщения: 5532
Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 01:48
Откуда: Белгород

Вопросы врачу команды

Сообщение Scramasax » 30 сен 2010, 15:32

Предлагаем вам познакомиться с нашим доктором Юрием Деминым и задать ему свои вопросы.
Думаем, вам будет интересно заглянуть за "кулисы" команды, узнать, для чего нужен врач команде, какие функции он выполняет и т.д. и т.п.
Вопросы оставляйте в этой ветке. А на следующей неделе мы побеседуем с доком и опубликуем интервью здесь и на сайте.
Вопросы принимаются до 5 октября.
И скорбел в недоуменьи на иконах мутный лик

Аватара пользователя
SBN
ЗМС
Сообщения: 27291
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 11:58
Откуда: Белогорск Амурская область-Серпухов Московская область-Капустин Яр Астраханская область-Белгород

Сообщение SBN » 30 сен 2010, 15:51

Вопросы к доктору Юрию Демину: "Добрый день! Не за горами новый сезон, который будет более напряжённый чем прошедший: КР, ЧР и ЛЧ и потребует больше физических сил. В каком состоянии, я имею ввиду физическое здоровье, подходят наши игроки? Насколько физически здоров после травмы Дмитрий Ильиных и как прошла акклиматизация к нашей погоде Джакомо Синтини?" Спасибо!

Аватара пользователя
AleKo
ЗМС
Сообщения: 11260
Зарегистрирован: 26 янв 2005, 14:55
Откуда: ВИОГЕМ
Контактная информация:

Сообщение AleKo » 30 сен 2010, 17:45

Я думаю, что ввиду специфики, большинство вопросов будут о травмах. :)
Я не исключение.
У Косарева прошлый сезон в плане травматизма был наверное самым сложным в карьере. Как Саша чувствует себя сейчас? Есть что-то не долеченное, хроническое?
Ну и присоединяюсь к вопросу об Ильиных. Говорят, бедро всё еще беспокоит.
Изображение
Сделано в СССР!!!

БолельщикЛБ
ЗМС
Сообщения: 1278
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 11:26
Откуда: Белгородская область

Сообщение БолельщикЛБ » 30 сен 2010, 22:37

Уважаемый док! Добавлю свой вопрос о физсостоянии Динейкина.
Из ничего ничего не бывает

GSV
ЗМС
Сообщения: 3749
Зарегистрирован: 07 мар 2006, 17:01
Откуда: отттуда © "Бриллиантовая рука"
Контактная информация:

Сообщение GSV » 30 сен 2010, 22:45

Вопросы:
- Юрий - "врач общей практики" или имеет специализацию?
- У нас учат на спортивного врача?
- Должен ли спортивный врач иметь спортивное прошлое (настоящее)?
- Можно ли спортсменам употреблять то, что продают в аптеках?
- По мнению Юрия, в команде нужен психолог? А психолог - это врач?

Аватара пользователя
Scramasax
ЗМС
Сообщения: 5532
Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 01:48
Откуда: Белгород

Сообщение Scramasax » 30 сен 2010, 22:57

Кстати, я добавлю немного информации о нашем доке.
За годы работы в нашем клубе Юрий Михайлович успел поработать и в пляжном волейболе, когда им руководил Геннадий Шипулин, в том числе и с нашими сборниками, и ведущей парой страны Барсук/Колодинский. Работал с женской командой Университет-Технолог, точнее, тогда она еще именовалась Университет-Белогорье.
Думаю, это увеличит количество вопросов и расширит тему нашей беседы :)
И скорбел в недоуменьи на иконах мутный лик

Аватара пользователя
Князь Игорь
ЗМС
Сообщения: 9099
Зарегистрирован: 12 апр 2005, 16:02
Откуда: Белгород

Сообщение Князь Игорь » 01 окт 2010, 09:50

Знаменитый футболист Олег Блохин очень трепетно относился к собственному здоровью.Даже через чур!Постоянно донимал докторов Динамо Киев своими болячками.Настоящими и мнимыми.И очень любил лечится от них! :D Отсюда вопросы:
1.Попадались ли вам пободные клиенты-спортсмены(спортсменки)?
2.Были ли спортсмены которые наоборот старались как можно меньше обращаться к доктору,игнорировали его указания?
3.Кто принимает окончательное решение об участии в игре еще не залечившего до конца травму или не выздоровевшего спортсмена?Имеет ли мнение доктора решающую роль в данном вопросе?
Только соберешься разбогатеть-то трусы порвуться, то сахар закончится...

Аватара пользователя
juantorena
МС
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 09 сен 2010, 19:30
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение juantorena » 24 окт 2010, 19:36

Когда само интервью-то опубликовано будет?

Аватара пользователя
Scramasax
ЗМС
Сообщения: 5532
Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 01:48
Откуда: Белгород

Сообщение Scramasax » 24 окт 2010, 19:58

juantorena, да, в ближайшие дни.
И скорбел в недоуменьи на иконах мутный лик

Аватара пользователя
Scramasax
ЗМС
Сообщения: 5532
Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 01:48
Откуда: Белгород

Сообщение Scramasax » 30 окт 2010, 00:45

Юрий Демин: моя задача – помочь игрокам реализовать себя

Врач команды «Локомотив-Белогорье» Юрий Михайлович Демин ответил на вопросы болельщиков «Белогорья» и посетителей сайта белгородского волейбольного клуба.

- Для начала просим Вас рассказать в общем о том, какова роль врача волейбольной команды, в чем заключается его работа.

- На мой взгляд, у каждого врача свое понимание, кто такой врач команды и зачем он нужен. Точно так же и у каждого тренера есть свой взгляд на эту позицию: некоторые считают, что врач вовсе не нужен, другие считают, что врач команды и врач в любой больнице – это одно и то же. Хотя, конечно же, это не так. Считаю, что задача врача в команде в первую очередь - постараться помочь игрокам поддержать и сохранить свое здоровье. Будем говорить прямо, профессиональный спорт не добавляет здоровья, это сверхнагрузки, это постоянное напряжение, стресс для организма. Поэтому врач команды, по моему мнению, должен помочь игроку реализовать себя, не дать перейти ту грань между состоянием, когда человек показывает максимальные результаты и ситуацией, в которой спортсмен может перегрузить себя и допустить срыв, «провалиться в яму».

- За время своей карьеры Вам довелось поработать и с волейболистами-пляжниками, и с женской командой, и с мужской. Наверняка везде есть своя специфика. Можно ли сказать, что с кем-то работалось легче, с кем-то сложнее?

- Все верно, везде есть свои особенности, свои плюсы и минусы. Но, как я уже говорил, в своей медицинской работе ставлю перед собой задачу помогать игрокам реализовать себя, поддерживать их, а в каком виде спорта это делать – для меня это уже второстепенный момент. Я просто стараюсь подстроиться под те особенности, которые существуют в разных командах, и, исходя из этого, строить свою работу. На мой взгляд, главное – постараться заметить те факторы, которые ограничивают деятельность спортсмена, его работоспособность и возможности показать результат, а затем уже воздействовать на эти факторы с медицинской стороны. У кого-то это могут быть травмы, у кого-то – неполное восстановление. Если говорить о разнице между мужским и женским волейболом, то здесь и физиология разная, и психология. С женщинами, конечно же, нужно быть более гибким. Если сравнивать пляжный волейбол с классическим, то пляжный волейбол, в первую очередь, индивидуальный вид спорта, там нет замен. Перед врачом стоит конкретная и жесткая задача – помочь спортсмену, потому что вместо него никто не выйдет на площадку. С другой стороны, по этой же причине и сам спортсмен более мотивирован, так как он зарабатывает свои деньги.

- Вы упомянули о том, что с женщинами приходится быть более гибким. Отсюда следующий вопрос – на Ваш взгляд, нужен ли в команде психолог? И является ли психолог врачом или, в свою очередь, врач – психологом?

- Я абсолютно уверен в том, что врач всегда должен быть психологом. А что касается психолога, то ему быть врачом совсем не обязательно. На мой взгляд, если в команде есть психолог, то это только плюс. Хотя тут возникает вопрос: кого считать психологом? Если у человека есть диплом психолога, это еще не означает, что он будет нужен команде. Это должен быть специалист, который не просто выявит проблему у спортсмена, проведет какие-то тесты и скажет, что у вас понижены одни показатели или повышены другие. Нужен тот, кто может предложить, как эту проблему разрешить, изменить ситуацию. Этот человек может абсолютно незаметно создавать микроклимат в команде, в критические моменты будет помогать, находить со всеми общий язык, создавать атмосферу, которая будет в хорошем смысле заводить игроков. С этих позиций психологом в команде может быть и тренер, и лидер команды.

- Есть ли у Вас врачебная специальность? И обязательно ли для спортивного врача иметь спортивное прошлое?

- Начну со второго вопроса. Мне тяжело судить, должен ли врач иметь спортивное прошлое. Но лично у меня оно имеется. С 11 лет до призыва в армию я занимался легкой атлетикой. Но мои физические данные не позволили мне добиться высоких результатов. После армии я еще немного позанимался бегом, даже какое-то время поработал тренером. А затем поступил в Челябинскую медицинскую академию и абсолютно об этом не жалею. Хотя во время учебы у меня даже и в мыслях не было, что я каким-то образом вернусь в спорт. Академию я окончил по терапевтическому профилю. После переезда в Белгород я стал работать в футбольном клубе «Салют», преподавал в университете. Будучи здесь, я прошел специализацию по спортивной медицине в Московской медицинской академии им. Сеченова. А в 2009 году я прошел еще одну международную специализацию – Американский колледж спортивной медицины раз в год проводит выездные курсы для врачей спортивных команд.

- Таким образом, Вы в какой-то степени дали ответ на еще один вопрос: учат ли у нас в стране на спортивного врача.

- В Советском Союзе, все знают, ведущим центром по подготовке таких специалистов являлся эстонский Тарту. После распада СССР во многих институтах появились отделения подготовки по специальности «Спортивная медицина и врачебная физкультура», однако на мой взгляд, к сожалению, их работа не очень эффективна, так как те люди, кто работают с командами, кого я знаю, в подавляющем большинстве не заканчивали институты по этой специальности. И вообще у нас не развита система подготовки спортивных врачей. За время моей работы в пляжном волейболе мне довелось достаточно тесно контактировать со специалистами иностранных команд, приходилось тесно общаться со специалистами итальянского института спортивной медицины в Риме. Это общение, а также уже упомянутые мной американские курсы окончательно утвердили меня в мысли, что наша система подготовки спортивных врачей для, подчеркиваю, профессиональных спортивных команд оставляет желать лучшего. За 4 года работы со мужской и женской сборными командами по пляжному волейболу, несмотря на их высокий уровень выступления и достигнутые результаты, меня не приглашали ни на курсы, ни на семинары для врачей сборных команд. На Западе существует более целостный и более серьезный подход, никто не закрывает глаза на то, что одна из задач врача – помочь спортсмену реализовать себя.

- В январе Вы примете участие в первом медицинском конгрессе ФИВБ в Братиславе. Что Вы ожидаете от этого конгресса лично для себя, чем он может быть для Вас полезен?

- Я надеюсь дополнить свои знания, понимание спортивной медицины, узнать что-то новое, в первую очередь, в работе с волейбольными командами, так как проводит его ФИВБ. К сожалению, у нас есть такой отрицательный момент – люди, которые работают с профессиональными командами, крайне редко делятся информацией, практически для любого клуба это закрытая тема. Это касается и уровня травматизма, и уровня медицинского обеспечения, и уровня обеспечения спортивного питания. На Западе эта информация более открыта, ее публикуют. Так что там можно многое почерпнуть. Будет здорово, если удастся с кем-то познакомиться, наладить новые контакты.

- Поговорим об отношении самих спортсменов к медицине. Знаменитый футболист Олег Блохин очень трепетно относился к собственному здоровью. Даже чересчур! Постоянно донимал докторов киевского «Динамо» своими проблемами со здоровьем, настоящими и мнимыми. Попадались ли Вам подобные «пациенты»? Были ли спортсмены которые наоборот старались как можно меньше обращаться к доктору, игнорировали его указания?

- Спортсмены бывают разные. Встречаются и такие, кто скрывает свои болезни. Бывают такие, кто, наоборот, слишком часто говорят о своих проблемах. Хотя все, конечно же, зависит от конкретной ситуации. Еще раз подчеркну, мы говорим о профессиональной деятельности – это деньги спортсменов, их контракты. На одном этапе спортсмен может полностью скрывать свои проблемы, не говорить о том, что его беспокоит, ради того, чтобы сохранить или завоевать место в составе. Тогда нужно внимательно наблюдать за игроком, проводить определенные обследования. В другой ситуации, когда спортсмену ничего не нужно, он в любом случае получает свои деньги, тогда можно говорить доктору, что болит то там, то здесь. Опять же и здесь необходимо наблюдение, а также честный разговор и с игроком, и с тренером. Но для того, чтобы утверждать о какой-то проблеме, необходимо полномасштабное обследование, чтобы исключить попытки одурачить врача или же, наоборот, попытку оговорить спортсмена.

- Что Вы можете сказать о состоянии игроков «Локомотива-Белогорье». Всех особенно интересуют кондиции Косарева, Ильиных и Динейкина.

- У Динейкина во время сборов был перелом мизинца на ноге. Сами понимаете, что кости быстро не срастаются, поэтому на какой-то период он выпал из беговой и прыжковой подготовки. Сейчас он набирает форму, работая в общей группе. Думаю, что со временем он будет готов к решению любых задач.
У Косарева я никаких проблем пока не вижу, он полностью отработал все сборы и продолжает работать наравне с остальными.
С Ильиных ситуация была не совсем понятная, поэтому были проведены консультации в Москве в центре доктора Пфайфера, затем ездили к Пфайферу в Германию, где был проведен кинематический анализ движений. Дмитрию были подобраны специальные стельки, рекомендованы определенные упражнения, чтобы изменить некоторые динамические стереотипы его движений. Сейчас его состояние, на мой взгляд, улучшается, но о полном выздоровлении пока говорить рано, даже несмотря на то, что он выходит на площадку.
И скорбел в недоуменьи на иконах мутный лик

БолельщикЛБ
ЗМС
Сообщения: 1278
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 11:26
Откуда: Белгородская область

Сообщение БолельщикЛБ » 30 окт 2010, 00:58

спасибо за обещанное интервью.
Из ничего ничего не бывает

Закрыто