kholkin, возможно открою Америку для Вас, но есть такое понятие, как тренировочный процесс. Именно в ходе него наигрывается большинство игровых ситуаций с одной простой целью - дабы в ходе матча не возникало вариантов, в которых игроки не знают что делать. Поскольку мне удаются периодически бывать на тренировках Динамо смею заверить, что все эти моменты отработаны и утверждение "по его игре видно, что парень не может понять следующих вещей" весьма сомнительного содержания, все понято и осмыслено не один десяток раз.
Что касается игры Гранкина с первыми темпами, то абсолютно очевиден на самый большой опыт и Алексея, и Дмитрия - атаки в ход, порой не в темп и читаемые. Могу сказать, что тот же Волков, который сейчас обыгрывает блок на раз-два, еще года 4 назад так же шел в ход, был читаем и очевиден. Это опыт, друзья мои, опыт нападающих.
brander, вы слегка лукавите говоря о постоянном тройном блоке у Тетюхина на Олимпиаде, ведь это говорит лишь о том, что доводка была такой, что оставалось лишь одно направление для паса. Не самая лучшая характеристика для доигровщиков на приеме, не так ли?

Если доводка нормальная, то ни один соперник не будет выходить тройным блоком на одного нападающего, потому что: 1. это нереально физически - мяч после передачи всегда летит быстрее, чем игрок передвигается вдоль сетки; 2. потому что ни один игрок в здравом уме не оставит своего нападающего с той целью, чтобы гадать кто из игроков соперника будет завершать атаку.
В завершении скажу прописную для волейбола истину - атака начинается не с паса, а с приема. Увы, с ним на протяжении всего пятого матча, да и серии в целом, были серьезные проблемы, заигрывать центральных получалось крайне редко. Поэтому когда доводка была хорошего качества шла передача в 3-ю зону, что и читалось центрами Искры.