Взгляд в прошлое. Выступления Белогорья и сборной России

Вопросы, связанные с освещением волейбола в средствах массовой информации
Закрыто
Аватара пользователя
ТАФИ
ЗМС
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 08 фев 2005, 18:44
Откуда: Москва

Взгляд в прошлое. Выступления Белогорья и сборной России

Сообщение ТАФИ » 23 мар 2005, 14:44

У меня сохранилось несколько статей СЭ за прошлые годы. Так сказать, небольшая ретроспектива. Пускаю пробный шар - если интересно - постепенно буду добавлять.

«Спорт-Экспресс» от 31.10.1995г.

ВОЛЕЙБОЛ. Чемпионат России. Четвёртый тур. БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ – ТОЛЬКО ЦСКА

Ситуация в главном турнире среди мужчин после матчей минувшего уик-энда изменилась кардинально: столичным армейцам не пришлось даже выходить на площадку, чтобы стать потенциальными лидерами. Дело в том, что в субботу солидер чемпиона страны – серебряный призёр и обладатель Кубка-95 «Белогорье» в упорной борьбе уступил екатеринбургскому «Изумруду» - 2:3 и потерял заветный «0» в графе «поражения». ЦСКА же в прошедшие выходные ни с кем не играл – их соперник петербургский «Автомобилист» ныне гастролирует в Канаде, - и по взаимной договорённости матчи двух команд перенесены на более поздний срок.
___________________________________
БЕЛОГОРЬЕ – ИЗУМРУД – 2:3, 3:0

ЯКОВ МЕНЬ из Белгорода

Насколько помню, игры белгородцев с уральцами всегда отличались упорством и давались той и другой команде огромным напряжением сил и ценой «большой крови». Практически ни одна из встреч за последние два года не завершалась иначе, как из четырёх-пяти сетов. Баланс у этих коллективов приблизительно равный. Как рассказал один из тренеров «Белогорья» Александр Зуйченко, в последнее время, правда, чаще успех сопутствовал «Белогорью». Причем в самых ответственных моментах, как это было, к примеру, в финале Кубка-95.
В воскресенье президент и главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин принимал почётную награду – значок «заслуженного тренера России». И белгородские волейболисты не испортили праздник своему наставнику. В этот день им всё удавалось – ребята играли с огромным вдохновением. Особенно выделялся мощными завершающими ударами юный новобранец «Белогорья» Яковлев, удачно заменивший на площадке опытного Желтуху. Первую партию Белгородцы выиграли со счётом 15:10. Вели во второй – 12:3. Сильнейшим ударом по диагонали Яковлев довёл счёт до 13:3. Кажется, всё – ещё немного усилий, и второй сет за хозяевами. Но благодаря в основном Иванову и Шулепову «Изумруду» удаётся сократить разрыв – 8:14. Только после этого была поставлена точка.
В третьей партии уральцы было попытались изменить ситуацию, повели в счёте – 3:1. Со второй передачи очко берёт Хамутцких, и впереди уже «Белогорье» - 4:3. Белгородцы, кажется, поймали свою игру – 10:5. Но не в традициях екатеринбуржцев сдавать партию без боя – 10:10. На блоке они добыли очко своей команде – 11:10. Белгородцы отвечают тем же – 11:11. Начинаются «качели». Впереди «Изумруд» - 13:12. На блоке Соков и Шевчук выигрывают ещё одно очко и выводят «Белогорье» в лидеры – 14:13. Игра в догонялки заканчивается ударом Герасимова в аут – 13:15. Уверенная победа, и вполне заслуженная, «Белогорья» за 1 час 23 минуты.
После игры инспектор матча, знаменитый судья, арбитр ФИВБ, обладатель «Золотого свистка» Левон Степанян был предельно краток: «В волейболе побеждает тот, кто делает наименьшее количество ошибок. Белгородцы сумели извлечь урок из поражения накануне».
А в субботу команды как бы доигрывали финал Кубка России. Тогда, месяц назад, в решающем поединке удачливее, как известно, оказались белгородцы. На этот раз питомцы Валерия Алфёрова дали бой одному из лидеров чемпионата. Из беседы с тренером «Изумруда»: «К данному туру мы находились на разных полюсах. Причины слабого старта – объективные и вполне объяснимые. Команда практически не готова была играть в чемпионате, так как вместе мы собрались лишь накануне финала Кубка страны, а до этого большинство ребят были задействованы в сборных командах. Замечу, против лидеров всегда играют с утроенной энергией. Желания победить, думаю, у нас было больше».
Стартовые составы. «Белогорье»: Брусенцев, Шевчук, Соков, Желтуха, Тетюхин, Хамутцких. «Изумруд»: Герасимов, Иванов, Заботин, Чумаченко, Шулепов, Шкиндер.
Ну и закрутили же, надо признаться, соперники такую интригу, что дух захватывало. Повёл «Изумруд» - 4:0. Неотразим был Шулепов со своими гвоздевыми ударами. Ценой невероятных усилий хозяевам удаётся сравнять счёт. Но на большее их не хватило – 4:15. Уж очень хотелось белгородцам как можно ярче сыграть на своей публике. Не вышло, «перегорели». Неудачно действовали Тетюхин и Соков, выпадал из ансамбля Желтуха. В перерыве в «Белогорье» произошли замены. И если прежде в бой шли одни «старики», то теперь тренеры дали возможность заявить о себе новобранцам команды. И, надо признаться, молодёжь общей картины не испортила.
Первое очко второй партии Тетюхин добыл ударом со второй линии – 1:0. И второе на его счету – с подачи. Двойным блоком очко открывают уральцы – 1:2. Касание сетки у Брусенцева – 2:2. Удачно защищается «Изумруд», белгородцы в ответ активизируют игру первым темпом. Удачный блок Брусенцева – 4:2. Хорош в атаке ветеран екатеринбуржцев Иванов, удар по диагонали из четвёртой зоны. Тетюхин попадает в двойной блок – Чумаченко – Шулепов. Неожиданным ударом со второй передачи «снимается» Хамутцких, первым темпом атакует Шулепов. Результативная атака Брусенцева – 6:2, после удара Герасимова в аут – 7:2. О двойной блок Брусенцев – Кобрин разбивается попытка Иванова – 8:2. В аут вновь отправляет мяч Герасимов – 9:2, в защите чётко играет Соков, а завершает атаку Тетюхин – 10:2. И вновь соперники не в силах найти противоядие против мощного удара Тетюхина – 11:2. Очко с подачи приносит Брусенцев – 12:2. Кобрин увеличивает счёт – 13:2…
Вот после этого и не верь в приметы! Набрав «чёртову дюжину», белгородцев словно заклинило на этом роковом числе. И пружина начинает раскручиваться в обратную сторону. Неудачный приём Брусенцева, и – 13:3. Хороший момент для атаки: Хамутцких поднимает мяч, но Тетюхин попадает в двойной блок Герасимов – Шулепов. Сильная подача Шкиндера, и Брусенцев ошибается на приёме – 4:13. И вновь очко с подачи зарабатывает Шкиндер – 5:13. И пошло-поехало в обратную сторону. И счёт сравнялся – 13:13. Вот так и растаяло преимущество белгородцев. Но число 13 оказалось несчастливым и для гостей. Белгородцы усилили игру на блоке и спасли партию – 15:13.
Уверенно начали третий сет волейболисты «Белогорья» - 2:0, 4:2. На двойном блоке «Изумруд» сравнивает счёт – 4:4. Наступает перелом в партии: три очка подряд «Изумруд» берёт за счёт хорошей подачи Иванова – 7:4. Наладив игру на блоке, белгородцы догоняют соперников – 11:11, 13:13. Но блоком зарабатывают очко екатеринбуржцы – 14:13, удар белгородцев в аут – 15:13 в пользу «Изумруда».
В четвёртой партии белгородцы, не смирившись с участью проигрывающих вновь ведут – 5:0. Неудачно играет на приёме Желтуха. Разрыв в счёте вновь сокращается – 9:6 пока в пользу «Белогорья». Шулепов бьёт в аут и – 10:7. С подачи берёт очко Кобрин – 11:7. Но ещё будут в этой партии ключевые моменты вплоть до того, пока Яковлев на блоке не добудет заветное очко – 15:13.
Итак, 2:2. Пятая, решающая партия. После удара Герасимова – 1:0 в пользу «Изумруда». Комбинация «взлёт за головой» в исполнении Брусенцева – 1:1. Шулепов пробивает тройной блок белгородцев – 2:1. «Изумруд» уходит в отрыв – 4:1. Очко отыгрывает Яковлев – 2:4. В аут сбрасывает Иванов – 3:4. В сетку подаёт Желтуха – 3:5. После комбинации «возврат» Яковлев делает счёт – 4:5. Ударом со второй зоны Герасимов – 6:4. Ошибка Хамутцких – сброс в сетку, и – 4:7. Касание сетки у волейболистов «Изумруда» - 5:7. Но следующее очко выигрывают уральцы – 8:5. Кобрин добивается успеха – 6:8. Удачный блок у «Изумруда» - 9:6. И вот уже – 11:8, 13:11, 14:12, ведёт команда Алфёрова. И, наконец, 15:13.
О том, что произошло на следующий день, я рассказал в начале репортажа.
28 октября. «Белогорье» - «Изумруд» - 2:3 (4:15, 15:13, 13:15, 15:13, 13:15). Время матча 146 минут.
29 октября. «Белогорье» - «Изумруд» - 3:0 (15:10, 15:8, 15:13). Время матча 83 минуты.
Лучшие игроки. Версия «СЭ»: 1. Иванов («Изумруд»). 2. Яковлев («Белогорье»). 3. Шулепов («Изумруд»).

Комментарий старшего тренера «Белогорья» Вячеслава ЗАЙЦЕВА:
- Первый проигрыш в нынешнем чемпионате многому нас научил. Ведь по большому счёту до сих пор ни одна из команд, с кем нам пришлось играть, не оказала достаточно серьёзного сопротивления, и мы не могли проверить реальную силу волейболистов «Белогорья». Теперь картина представляется более-менее ясной. И мы окончательно определились с основной шестёркой. Будем наигрывать такой состав: Хамутцких, Брусенцев, Тетюхин, Яковлев, Шевчук, Соков. Я не очень доволен, как провели оба матча с «Изумрудом» Тетюхин и Соков. Однако надеюсь, что это был временный спад в игре двух ведущих игроков команды. Теперь ждём с нетерпением матчей с ЦСКА в Москве, которые пройдут 11 и 12 ноября. Только после очередной схватки будет ясно, кто действительно лидирует в турнире.

РАССВЕТ – САМОТЛОР - 3:0, 0:3

ЛЕВ РОССОШИК из Одинцово

Впервые в нынешнем розыгрыше два матча подряд состоялись в одном и том же зале. Кроме названных выше клубов на площадке в Одинцовском зале «Искра» играли также местные волейболисты с армейцами из Ростова. И было нечто общее, единое, что незримо связывало два непохожих, казалось бы, матча. Во всяком случае, в первый игровой день одному из соперников удавалось делать всё на площадке, у другого, напротив, не получались даже элементарные вещи.
В хронологическом порядке первыми соперничали два московских клуба. Нет, я вовсе не оговорился и нижневартовцев причисляю к столичным жителям не случайно: начиная с ноября все свои «домашние» матчи «Самотлор» будет проводить в московском Дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина. Так вот, московские сибиряки начали матч, как и подобает команде рангом выше – доселе «Самотлор» в чемпионатах России занимал места поближе к пьедесталу, даже раз поднялся на его третью ступень, чего «Рассвету» и не снилось. Да и одного взгляда на сегодняшний состав каждой из команд было достаточно, чтобы без игры отдать предпочтение одному из соперников: разумеется, «Самотлору». Ан не тут-то было, и всё произошло как раз наоборот.
Сибиряки повели уверенно – 8:3. Но на этом их представление и закончилось. Похоже, что-то извне снизошло на волейболистов «Рассвета» - они заиграли так, словно приняли некий эликсир бодрости. «Завелись», - коротко охарактеризовал происшедшую с его командой метаморфозу Владимир Кондра, до последнего времени руководивший действиями московского клуба, а через некоторое время отправляющийся во Францию в качестве тренера национальной сборной этой страны. «Завелись»… Довольно неопределённый по содержанию, но достаточно часто употребляемый глагол при характеристике неожиданных перемен, происходящих с одним из соперников. «Завелись» в данном случае надо понимать, как стали тащить в защите невероятные мячи, как почти безошибочно атаковали из любых точек площадки, как свели до минимума собственные ошибки. Кондра выделил среди прочих своего пасующего Забавина и диагонального Копытцева, а также опытнейшего Чеботарева, некогда члена сборной страны, долгое время из-за травмы не игравшего в полную силу да и сегодня ещё окончательно не восстановившего свои физические кондиции: «Сзади Чеботарев очень помог - на приёме и в защите, в атаке же у него пока не ахти как получается».
Итак, «Рассвет» в субботу свою игру нашёл, «Самотлор» же, напротив, растерял всё, и уже набранные очки не спасли. Куда-то вдруг пропало взаимодействие, не помогли и многочисленные замены. Валентин Ермоленко, визави Кондры из «Самотлора», только руками разводил да головой мотал из стороны в сторону, удивляясь неординарным действиям «коренных» москвичей. После полутора часов противостояния «Рассвет» одержал свою вторую победу в чемпионате – 3:0 (15:11, 15:8, 15:11).
Но всё стало на свои места на следующий день. Не снизошло на сей раз вдохновение на игроков «Рассвета», не выручил их всё-таки вышедший на площадку травмированный Оленев, да и не получается у по большому счёту неклассной и не до конца сформированной команды повторять изо дня на день удачные игры. В лучшем случае чередуются они с неудачными, но, как правило, последних бывает больше.
Волейболисты «Самотлора» не ошибались на сей раз в простейших ситуациях, достаточно продуктивно работал «молот» Бедулина, показал своё умение подавать и атаковать первым темпом великан (его рост 2,15) Динейкин. Надо сказать, что буквально накануне этих игр серьёзно заболел один из основных игроков «Самотлора» Горбенко. Пришлось перестраиваться на ходу. Возможно именно это и не позволило сибирякам показать необходимую сыгранность? Впрочем, последнее уже из области домыслов. Мне же представляется, что при любых раскладах «Самотлор» обязан выигрывать у «Рассвета» - по всем, повторяю, показателям он сегодня, как и вчера, превосходит московский клуб. И оправдание, что команда только формируется, сыгрывается, находит связи, - не в счёт.
Да, повторный матч завершился более чем убедительной победой «Самотлора» - 3:0 (15:6, 15:7, 15:5).

Лучшие игроки. Версия «СЭ». 1. Копытцев («Рассвет»). 2. Бедулин («Самотлор»). 3. Забавин («Рассвет»).

ИСКРА – СКА – 3:0, 3:0

Вот в чём никто не сомневался, так это в победе подмосковных волейболистов над ростовчанами. «СЭ» не раз писал в последнее время про очень симпатичную армейскую команду с Дона, которая, по признанию её нынешнего наставника Валерия Санько (а ему можно верить), за четыре последних года потеряла 14 основных игроков, которые прочно закрепились в других клубах на первых же ролях. Самая крупная потеря – в лице Сиденко - произошла в канун нынешнего чемпионата: команда лишилась основного принимающего, заменить которого было попросту не на кого. Плюс ко всему, посетовал Санько – и я опять-таки склонен войти в положение ростовского тренера-энтузиаста, - если сейчас кто-либо и помогает клубу, так это армия, городское же и областное спортивное руководство самоустранилось от всех бед ростовского волейбола.
В первом матче ростовчане напрочь провалили приём, что и предопределило достаточно быструю – менее, чем за час – победу «Искры» - 3:0 (15:1, 15:8, 15:10). Однако вторая встреча была совсем иной. Впрочем, Санько предоставил своим карт-бланш, объявив лишь, чтобы сыграли они в своё удовольствие, показали всё, что умеют. Ростовчане и показывали своё умение. К сожалению, не все – тренер остался недоволен игрой двух ключевых волейболистов, от действий которых зависит очень многое: Кудрявцев и Шуравин, несмотря на все увещевания со скамейки, не продемонстрировали «свою» игру. В противном случае всё могло бы обернуться иначе: в первом и третьем сетах гости вели по ходу, во втором, проигрывая 2:10, смогли сравнять счёт – 14:14, но на большее ростовчан не хватило. Хотя, признаться, очень хотелось, чтобы гости выиграли хотя бы один сет – волейбол же обе команды продемонстрировали отменный.
Собственно, что сегодня украшает столетнюю игру? Как можно более длительное пребывание мяча в воздухе. Так, в описываемом матче моментов, когда белый шар не опускался на площадку по нескольку десятков секунд, было хоть отбавляй. И приятно было наблюдать за действиями волейболистов обеих команд в защите. Эх, если бы ещё и потолок в «Искре» был повыше, и зальчик пошире, глядишь, игра получилась бы ещё более привлекательной. Но и без того было в этом матче на что и на кого посмотреть.
По большому счёту открывал для себя совершенно новую команду со старым названием – «Искра». Интересные ребята. Если Сергею Цветнову удастся сохранить состав в ближайшие годы, то в нашем волейболе появится очень интересный коллектив, способный замахнуться на самые высокие места не только в стране, но и в Европе. Одна незадача – пас. Долгие годы «Искра» не знала бед – многоопытный Смирнов, некогда входивший даже в сборную СССР, ч его двухметровым ростом закрывал «амбразуру». Но сегодня капитан команды совсем не тот, и на площадке чаще появляется украинский легионер Василенко. Всё бы ничего – пасует парень неплохо, только вот росточком не вышел, всего до 1,84 дотянул, а в современном волейболе с таким ростом делать нечего. Вот и приходится Цветнову выбирать из двух зол меньшее. В третьем сете воскресного матча при счёте 4:8 Смирнов вышел на площадку вместо Василенко. И здорово помог на блоке – подмосковная команда начала тут же набирать очки. Тренеру бы при счёте 13:10 вновь передёрнуть связку и выпустить на площадку Василенко – Смирнов свое дело сделал, помог очень при том, что качество его пасов оставляет желать лучшего. Но капитан так и остался на поле до конца. Ростовчанам же удалось лишь вплотную приблизиться к ушедшим было вперёд хозяевам. Но на этом их порыв кончился – 3:0 (15:9, 16:14, 15:12).

Лучшие игроки. Версия «СЭ». 1. Насыров («Искра»). 2. Доперт (СКА). 3. Казаков («Искра»).

После четырёх туров турнирная таблица выглядит так.

(И - В - П - О - С/П)
1. Белогорье (8-7-1-15-23:13)
2. ЦСКА (6-6-0-12-18:3)
3. Искра-РВСН (8-4-4-12-17:14)
4. Самотлор (8-3-5-11-11:18)
5. Рассвет (8-2-6-10-7:20)
6. СКА (8-1-7-9-6:23)
7. Изумруд (6-2-4-8-10:15)
8. Автомобилист (4-3-1-7-10
Последний раз редактировалось ТАФИ 03 май 2005, 17:02, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ТАФИ
ЗМС
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 08 фев 2005, 18:44
Откуда: Москва

Сообщение ТАФИ » 25 мар 2005, 15:11

«Спорт-Экспресс», сентябрь 1997г.

МОЛОДЁЖНЫЙ ЧМ-97

«Общественников за бронзу не наказывают»

Лев Россошик из Манамы

В столице Бахрейна Манаме закончился молодёжный чемпионат мира. Как уже сообщал «СЭ», золотые медали завоевали волейболисты Польши, обыгравшие в финале сборную Бразилии. У российской команды – бронзовые награды, которых она добилась, неубедительно победив среднюю команду Венесуэлы. По окончании чемпионата специальный корреспондент «СЭ» побеседовал с главным тренером сборной России Валерием Алфёровым.

- Время, отпущенное каждой молодёжной команде, ограничено жёсткими возрастными рамками. И день окончания чемпионата мира обычно является и последним днём существования данной сборной. Ведь в таком составе эти ребята вряд ли ещё когда-нибудь сыграют.
- Согласен. Хочу только сказать несколько слов о том, как эта команда зарождалась. За три месяца до начала прошлогоднего чемпионата Европы руководство ВФВ обратилось ко мне с просьбой возглавить сборную ребят 1977 года рождения. Я их знал хорошо, потому что в бытность детским тренером в Екатеринбурге мне довелось выигрывать с командами этого возраста ещё союзные турниры. Мы смогли тогда неплохо подготовиться к чемпионату Европы в Израиле, и если бы не досадная судейская ошибка в полуфинальном матче с итальянцами, встретились бы в финале с поляками. Отбор к только что закончившемуся чемпионату не составил для нас труда. Но при подготовке к главному турниру мы допустили большую ошибку, которая, в конце концов, и повлияла на результат: не смогли найти достойных спарринг-партнёров.
- И всё-таки по силам ли вашей команде было обыграть здесь польскую сборную?
- Конечно. Тренеры поляков во время церемонии награждения признались мне, что из всех участников турнира больше всего опасались россиян. Я посмотрел несколько тренировок поляков и понял, что в интенсивности занятий они ушли далеко вперёд. К тому же большинство чемпионов мира уже выступают за мужские команды. У нас же за исключением Алексея Бовдуя не было игроков, которые регулярно выходили на матчи чемпионата России в составе команд суперлиги.
- А кого из ваших нынешних подопечных вы могли бы рекомендовать во взрослую сборную и кого собираетесь привлечь к играм чемпионата России в составе основной команды екатеринбургского «Изумруда», который вы возглавляете?
- Из тех, кто играл в Бахрейне, каждый способен стать игроком высокого класса, благо преемственность поколений в нашем волейболе просматривается чётко. Из команды-победительницы молодёжного чемпионата мира-95, которую я также готовил к турниру, двое – Сергей Тетюхин и Алексей Казаков – закрепились в основном составе главной команды, а ещё несколько ребят стоят на её пороге. В «Изумруде» же Бовдуй уже появлялся в основном составе, будем пробовать Андрея Егорчева и Сергея Латышева. Не сомневаюсь, что клубные тренеры обратят внимание и на других ребят. Кстати, Максим Проскурня и Алексей Кулешов смогут выступить на молодёжном чемпионате и через два года - возраст им это позволяет.
- Получается, что вы уже подбираете себе сборную следующего поколения?
- Пока с предложением возглавить её ко мне никто не обращался. Я ведь настоящий тренер0общественник, ничего за свою работу в сборной не получаю. Ещё не известно, как будет оценено наше третье место после предыдущей победы. Но общественников, как правило, не наказывают.

IX чемпионат мира среди молодёжных команд. Матч за 7-е место. Югославия – Латвия – 3:0 (16:14, 15:12, 15:11). За 5-е место. Греция – Италия – 3:1 (15:4, 16:14, 13:15, 15:9). За третье место. Россия – Венесуэла – 3:1 (15:8, 14:16, 15:9, 15:10). За 1-е место. Польша – Бразилия – 3:1 (15:11, 13:15, 15:3, 15:5).

Аватара пользователя
ТАФИ
ЗМС
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 08 фев 2005, 18:44
Откуда: Москва

Сообщение ТАФИ » 06 апр 2005, 16:47

«СЭ», май 1997г.

МИРОВАЯ ЛИГА

«Прогресс виден, но побед пока нет»

РОССИЯ – ГОЛЛАНДИЯ – 2:3
Стенограмма матча

1-я партия
0:2 – Дважды Гертцен обыгрывает блок россиян
2:2 – Промахивается Скуйл, ошибается Гертцен
2:5 – Голландцы используют ошибки Жбанкова и Динейкина
7:5 – После рекламной паузы сборная России совершает рывок вперёд. Успешно подают Хамутцких и Чигрин
12:8 – Тренер голландцев берёт тайм-аут
15:10 – После мощной подачи Желтухи Скуйл отправляет мяч в сетку

2-я партия
2:0 – Между первым и вторым результативными ударами в партии волейболисты совершают 14 переходов
3:1 – Динейкин посылает мяч в аут. Голландцы выравнивают игру
6:4 – Удачно проводят этот отрезок времени Жбанков и Казаков. Хорошо играет на блоке М. ван де Гоор
6:9 – Из 5 набранных голландцами очков 3 наши отдают сами, допуская неоправданные ошибки
9:9 – Динейкин сильно бьёт по блоку
13:12 – Олихвер и Казаков удачно блокируют
13:15 – Ошибки на приёме и в передаче стоят россиянам сета.

3-я партия
1:2 – Желтуха дважды не принимает подачу М.ван де Гора
3:5 – То же и Чигрин
10:5 – В этом отрезке очень эффектно с задней линии бьёт Березин, а Хамутцких исполняет две подряд подачи навылет
15:9 – 3 технические ошибки голландцев.

4-я партия
1:0 – Удачный блок Жбанкова
6:15 – У голландцев получается почти каждая атака, а в команде России не находится игрока, способного изменить ситуацию.

5-я партия
2:2 – Голландцы из 4 атак удачно проводят только половину
2:5 – После 3 подряд одинаковых диагональных ударов с одной точки Гертцена бьёт в аут Жбанков
3:8 – Латухихин выдаёт ювелирный пас Скуйлу, а Ван де Гоор с Гертценом блокируют удар Березина
8:10 – Хорошо подаёт Казаков, а Березин и Чигрин атакует в обход блока
12:13 – Заключительная попытка сборной России вырвать победу в матче
12:15 – Последнее очко голландцам приносит Желтуха: посылает мяч в аут.

В канун двух первых домашних матчей сборной России в групповом турнире Мировой лиги-97 мы задались вопросом: может ли наша команда наконец одолеть олимпийских чемпионов из Голландии? Ответ был получен вполне конкретный: нет, не может. Впрочем, попытки изменить безрадостное для нас соотношение во встречах двух сборных в последние годы были всё-таки предприняты, и выиграй в обоих матчах россияне вторую партию, глядишь, били бы мы сегодня в литавры, расхваливая, пусть и незаслуженно, своих. Но победы оба раза были упущены.

Хуже другое: на противоположной от россиян стороне площадки играла вовсе не та непобедимая голландская команда, которая завоевала в прошлом августе олимпийское золото Атланты. Да, 4 из 6 игроков (а голландцы по стечению обстоятельств вынуждены были обе встречи проводить практически без замен) носят звание победителей Игр-96, однако в ходе олимпийского турнира постоянно на площадке находился лишь один из этого квартета – Гвидо Гертцен. Сегодня многие из завоевавших то олимпийское золото завершили выступления, а в канун матчей в Москве выбыли из строя 2 игрока, которые всегда доставляли нашей команде большие неприятности – Бас Ван де Гоор и Олоф Ван дер Мюлен. И получилось, что против нашей сборной оба дня выходили олимпийские дублёры. Однако своими уверенными действиями на площадке они всё время стремились доказать, что не зря имеют в домашней коллекции наград олимпийское золото.
Сознание же российских игроков перестроить не удалось. Ничем иным не объяснишь то, что произошло в первой партии первого матча, - полное непонимание происходящего на площадке и 0:9. Прийти в себя от такого нокдауна нашим так и не удалось. Ни в партии, ни в матче в целом. Напомню, он завершился со счетом 3:1 в пользу гостей.
На вторую игру Вячеслав Платонов выставил совершенно другой состав, оставив в глубоком запасе 3 легионеров. Не знаю, чем руководствовался опытный тренер, отказавшись на время от услуг опытных игроков – Дмитрия Фомина, Руслана Олихвера и Валерия Горюшева. Сам Платонов объяснил отсутствие Фомина тем, что у того просто не было времени притереться к новому пасующему, а играть без взаимопонимания – мука. Полностью принимая тренерский довод, позволю высказать и своё мнение на сей счёт. Полагаю, была в тренерском ходе и педагогическая задумка с желанием продемонстрировать «великим», что и без них в команде есть кому играть. Но это, повторяю, моё видение происшедшего. Платонов же изложил свою версию появления 3 новых игроков в субботнем матче: «В пятницу мы сделали ставку на атаку и блок. В субботу решили усилить приём, что и удалось. Однако в команде не оказалось игроков со стабильным нападением».
Надо сказать, что в первом матче с атакой в нашей команде было действительно не всё в порядке – эффективность в процентах – 40,78 против 46,15 у соперников. Впрочем, на блоке мы их переиграли – 17,20 против 12,84 и в защите также оказались лучше – 47,06 против 44,19 благодаря прежде всего колоссальным стараниям нашего Либеро Павла Иванова (его персональный показатель – 64,71). Зато в остальных компонентах мы уступили (привожу данные от команды России): подача – 2,82:6,43, пас – 39,31:46,32, приём – 15,45:19,20.
Теперь сравним данные статистики во втором матче, но вначале приведу технические показатели игры.

РОССИЯ – ГОЛЛАНДИЯ – 2:3 (15:10, 13:15, 15:9, 6:15, 12:15)
Время матча – 2:05 (26+41+25+19+14)
Набранные очки: Россия – 61 (22 – атака, 14 – блок, 7 – подача, 18 – ошибки соперника); Голландия – 64 (25 – атака, 15 – блок, 9 – подача, 15 - ошибки соперника).

Россия
Желтуха 5+18, Казаков 7+7, Хамутцких 2+3, Жбанков 7+12, Динейкин 5+14, Чигрин 9+6 / Олихвер 1+4, Березин 6+4, Горюшев 1+0, Фомин 0+0, Иванов (либеро)

Голландия
Нуммердор 6+4, Кристина 8+17, Скуйл 9+22, Латухихин 2+0, Гертцен 10+18, М.ван дер Гоор 13+14 / ван Ес 1+0, ван Куйик 0+0

Судьи: Такаши Шимояма (Япония), Ярмо Салонен (Финляндия). Представитель ФИВБ – Себастьян Бенаско (Испания).

Москва. УСЗ ЦСКА. 24 мая. 3500 зрителей.

На сей раз, как и предполагал Платонов, приём в нашей команде оказался значительно лучше – 23,62:14,89, соответственно лучше россияне сыграли и в защите – 55,56:46,75, не было столь разительного отличия и в действиях связующих (в нашей команде всё время пасовал Хамутцких – Кукарцев травмировал палец и участия в игре принять не мог) – 42,94:47,21, при этом, разумеется, качество и скорость передачи у голландца Миши Латухихина были гораздо выше, почти сравнялись показатели по точности подач – 4,58:5,88. Но в отличие от первого матча мы проиграли соперникам блок – 10,84:12,69 – и, как и в первый раз, нападение – 43,62:46,67.
Цифры цифрами, но не стал бы игнорировать и так называемый человеческий фактор. Тем более, что проблем с комплектованием команды у Платонова, судя по всему, хватает. Как мы уже сообщали, в канун встречи с голландцами сборная осталась без основных доигровщиков. Дефицит образовался после того, как Игорь Шулепов попал в больницу с сотрясением мозга, а Сергей Тетюхин подхватил ангину. У Горюшева в первом матче дело не склеилось, и Платонов ещё в конце пятничной встречи отправил его в запас. В строю оставались двое – Руслан Чигрин и Дмитрий Желтуха. Они-то и вышли в субботнем матче в стартовом составе, и, скажем, Желтуха и приём держал, и в защите был заметен – 63,16, и в атаке его показатели оказались выше остальных. Короче, дебют белгородского волейболиста следует признать успешным.

Лев Россошик

Eka
1 разряд
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 22 янв 2005, 01:22
Откуда: Dublin
Контактная информация:

Сообщение Eka » 07 апр 2005, 17:32

ТАФИ, спасибо тебе!!!
первую игру Белогорье - Изумруд не отказалась бы посмотреть, даже когда читала нервишки пошаливали. :) Вот это Игра была.
"Юный новобранец Белогорья Яковлев"
Как давно это было........ :)

Eka
1 разряд
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 22 янв 2005, 01:22
Откуда: Dublin
Контактная информация:

Сообщение Eka » 10 апр 2005, 01:26

Это очень интересно(для меня точно). Смело добавляй ещё.

Аватара пользователя
ТАФИ
ЗМС
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 08 фев 2005, 18:44
Откуда: Москва

Сообщение ТАФИ » 12 апр 2005, 10:37

Eka писал(а):Это очень интересно(для меня точно). Смело добавляй ещё.
Как только - так сразу! :) Спасибо! :)

Аватара пользователя
ТАФИ
ЗМС
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 08 фев 2005, 18:44
Откуда: Москва

Сообщение ТАФИ » 15 июл 2005, 13:22

«Спорт-Экспресс», ноябрь, 1995г.

Чемпионат России

Наконец-то после почти месячного перерыва, вызванного отъездом в Канаду питерского «Автомобилиста», все команды Суперлиги собрались вместе, чтобы провести календарный шестой тур чемпионата России. И надо же такому случиться, что все восемь участников турнира собрались враз в Москве и в ближнем Подмосковье, то билль в Одинцове. Так что зрителю предстоит непростой выбор, куда податься, тем более что все игры пройдут почти одновременно. Два матча состоятся в УСЗ ЦСКА: первыми выйдут на площадку московский «Рассвет» и екатеринбургский «Изумруд», следом состоятся центральные матчи тура между ЦСКА и белгородским клубом «Белогорье». В динамовском Дворце спорта нижневартовский «Самотлор» будет принимать армейцев Ростова-на-Дону. А в Одинцове два раза сыграют местная «Искра» и «Автомобилист».
Между тем только что в УСЗ ЦСКА состоялись два матча второго круга между «Белогорьем» и «Рассветом», которые должны были играться по календарю в канун католического Рождества в Белгороде, но по обоюдному согласию прошли в Москве, так как «Белогорье» отправится в конце декабря в Бельгию.

БЕЛОГОРЬЕ – РАССВЕТ – 3:1, 3:1

Предметный урок неожиданно преподали волейболисты «Рассвета» несколько самоуверенно чувствовавшим себя игрокам «Белогорья». Плохую службу сослужила подопечным Геннадия Шипулина и Вячеслава Зайцева и быстро завершившаяся первая партия первого матча – всего за каких-то 13 минут белгородцы разобрались с «Рассветом». Причем проявили себя с самой лучшей стороны во всех компонентах волейбола. И, похоже, решили, что «Рассвет» им не соперник, что с ним можно вполне поиграть в «кошки-мышки»: вначале отпускать оппонента вперед, а потом, создав себе трудности, стараться их преодолевать. Так происходило во всех без исключения оставшихся партиях первого матча: во второй, отдав инициативу москвичам и проигрывая 5:9, белгородцы выиграли подряд восемь (!) очков, повели 13:9, но опять-таки расслабились, позволили себя догнать, чтобы затем окончательно дожать соперника. История повторилась и в третьем сете с той лишь разницей, что на сей раз «дожать» оторвавшегося конкурента не удалось, зато в четвертой партии, когда уже казалось, что тай-брейк неизбежен – «Рассвет» был впереди 14:10 и правил бал на площадке, - белгородцы встрепенулись и смогли довести партию и матч до победы – 3:1 (15:5, 15:13, 12:15, 16:14).
По схожему сюжету развивались события и в повторной игре тех же соперников. Разница заключалась лишь в том, что четвертый сет на сей раз безоговорочно остался за «Белогорьем», так что никаких сомнений в положительном для обладателей Кубка страны исходе матча не возникло. Итог – 3:1 (15:7, 15:9, 11:15, 15:2).
Между тем должен отметить, что белгородцы, замахнувшиеся на самые высокие места в нынешнем первенстве, были не очень похожи на себя же всего-то месячной давности: тогда, выходя на площадку, у ребят глаза горели – так они рвались в бой. Сегодня же у некоторых очень способных молодых игроков, к сожалению, появились неоправданная самоуверенность, пренебрежение к соперникам, некая апатия. Не узнал Тетюхина, недавнего лидера атак команды, да и молодежной сборной России, не так самоотверженно, как в прошлом году, действует на площадке Соков, не заводится, как бывало, в самые важные моменты Шевчук. Нет особых претензий к капитану команды Брусенцеву, полностью отдается игре пасующий Хамутцких, и настоящим открытием стал новобранец «Белогорья» Яковлев. Их мы признали лучшими в двух матчах с «Рассветом» в таком порядке: 1. Яковлев. 2. Брусенцев. 3. Хамутцких.
Сами ведущие волейболисты «Белогорья» объясняли свое неудачное выступление неважным раздражителем в лице «Рассвета» и ещё тем, что они берегут силы перед матчами с ЦСКА. Что ж, уже сегодня мы посмотрим, сохранили ли они свой настрой месячной давности, ведь по другую сторону сетки будут находиться чемпионы России.

Лев Россошик

Закрыто