Ссылки на интересные статьи и интервью
- SBN
- ЗМС
- Откуда: Белогорск Амурская область-Серпухов Московская область-Капустин Яр Астраханская область-Белгород
Re: Ссылки на интересные статьи и интервью
Ломая стереотипы
В сентябре Австрия и Чехия на двоих примут волейбольный чемпионат Европы, и, очевидно, россияне после июльского триумфа в Мировой лиге считаются его главными фаворитами
На вопросы «Гудка» в преддверии первенства Старого Света ответил связующий нашей сборной и новосибирского «Локомотива» Александр Бутько.
– Насколько команда готова к чемпионату Европы – не помешает ли ей головокружение от громкого успеха в Мировой лиге?
– О каком головокружении речь? Радость от победы прошла уже спустя час после неё. Мы пришли в раздевалку после награждения, поздравили друг друга – и… всё, забыли. Знаете, никакого ощущения, что сделано великое дело, у нас не было. Да, Мировая лига – турнир очень серьёзный, но ведь есть соревнования и поважнее. Думаю, вы меня понимаете – здесь я имею в виду чемпионаты Европы и мира, а уж тем более Олимпийские игры. Кстати, предстоящее первенство Европы будет для нас своеобразной лакмусовой бумажкой. Кто-то ведь сегодня говорит, что наша победа в Мировой лиге – всего лишь случайность. И теперь нам необходимо доказывать, что мы сильны на самом деле и если выигрываем, то заслуженно.
– По-вашему, над чем накануне чемпионата Европы сборной стоит поработать прежде всего?
– В физическом плане мы способны поставить на место кого угодно. Но в техническом… Поверьте, работы невпроворот. Это касается прежде всего нас, связующих, а также принимающих. Кроме того, многие ребята совсем молодые, в сборную попали впервые. Да, когда они выходят на паркет, их глаза горят. Но получается у них… да что говорить, у всех нас, далеко не всё. И поэтому сейчас крайне важно, чтобы команда обрела уверенность в себе и постаралась никогда её не терять.
– Это важно в том числе и потому, что в 2012 году нас ждёт главный турнир четырёхлетия…
– Вы об Олимпиаде? Извините, но заглядывать так далеко я не буду. На Игры сначала нужно попасть, к примеру получить путёвку на них, выиграв чемпионат Европы.
– Во второй партии финального матча Мировой вы заменили Сергея Гранкина и действовали просто здорово. Насколько нелегко было войти в игру?
– Сложно сказать. Это как в лотерее – выходя на площадку, никогда не знаешь, пойдёт ли у тебя игра. Только тренер способен почувствовать, насколько готов игрок помочь команде. И я очень рад, что наш наставник поверил в меня и мне удалось стать полезным команде.
– Бразильцы к тому времени, что называется, поймали свою игру и победили в первой партии. Признаюсь, мне казалось, что российская волейбольная сказка закончена и соперники нам шанса уже не дадут. А какие ощущения были у вас?
– Первая партия… Смотреть на такое со стороны, переживая за играющих ребят, было крайне тяжело. Ведь когда ты на площадке, всё ощущается совсем по-другому. Да, мы проигрывали, но, как вы помните, с совсем небольшим преимуществом. И, знаете, после этого все ребята были уверены: дальше бразильцам будет совсем непросто.
– Сборная Бразилии в мировом волейболе – законодатель мод, и есть мнение, что обыграть её – дело нелёгкое. Или, быть может, мы уже выросли до такого высокого уровня, что победы должны стать для нас делом обычным?
– Безусловно, стереотипы пора менять, и, как видите, первый шаг в этом направлении у нас получился. Бразильцы были на вершине Олимпа очень долго и за последние десять лет выиграли всё, что можно. Но годы уходят, их лидеры стареют. Ну а наша команда очень молодая и перспективная. Ей осталось поставить перед собой высокие задачи и начать их реализовывать. Думаю, если всё будет в порядке, мы вполне можем достичь не меньших высот, чем те же бразильцы.
– Как вас встретили в России? Много ли было поздравлений?
– Да уж хватило. Когда мы прилетели в Шереметьево, было столько внимания журналистов и болельщиков! Мне-то удалось обойти всё это стороной, а вот лидерам нашим досталось по полной программе (смеётся).
– Сегодня вы готовитесь к чемпионату Европы. Хотя бы немного отдохнуть после победы в Мировой лиге вам удалось?
– Нам дали 12 дней отпуска, и мы с женой Аней сразу же махнули в Турцию. Спрашиваете, как провели время? Отдыхать всегда приятно, но, к сожалению, времени на это всегда недостаточно!
– Новосибирский «Локомотив» вынужден проводить предсезонную подготовку без своих сборников, в том числе и без вас. А какие перед командой поставлены задачи, вам известно?
– Думаю, их нам поставят после того, как завершится предсезонка, то есть осенью, когда мы уже вернёмся в Новосибирск. Но уже сейчас понятно, что задачи должны быть амбициозными. Да и вообще я скажу вам так: каждый игрок, попадающий в «Локомотив», обязан ставить перед собой максимальные цели.
Но, конечно, выиграть, к примеру, чемпионат России будет очень сложно. Да, мы уже имеем победный опыт в Кубке страны. Но, знаете, это такой турнир… Стать лучшим в нём можно часто за счёт одних только морально-волевых качеств, ведь в каждом раунде проводится всего лишь один матч. А вот в плей-офф чемпионата в серии с каждым из соперников требуется выиграть несколько встреч. А сделать это может только тот, кто сильнее во всех отношениях.
Ну а что касается нашего «Локомотива», то для «разгона» ему нужно в первенстве России завоевать медали. Ведь в нашей коллекции их ещё нет… Кстати, нам предстоит выступать и в Евролиге, но какой бы престижной она ни была, главным турниром для нас будет всё-таки первенство страны – его награды сейчас нам нужны, как никогда ранее.
– Кстати, насчёт Евролиги. По всей видимости, игроки новосибирского «Локомотива» уже привыкли проводить долгие часы в самолёте, летая в России. Но теперь вам придётся регулярно совершать перелёты ещё дальше, в Европу...
– Считаете, такие мы уже изнеженные, не выдержим? Конечно, будет нелегко. Но ведь и соперникам летать к нам в Новосибирск, а потом обратно в Европу праздником не покажется. К тому же, уверен, наши болельщики поддержат любимую команду так, что гости будут вспоминать их очень и очень долго. Поверьте, у нас болеют очень горячо! Зал небольшой, и получается так, что трибуны над «чужаками» довлеют. Правда, порой это мешает играть и нам самим. Но я представляю, каково будет соперникам (смеётся).
– Новосибирский «Локомотив» заботится не только о своём настоящем, но и о будущем – я имею в виду проводимый клубом детский турнир «Локоволей»…
– Безусловно, это просто здорово! Он помогает клубу искать молодые таланты, а их, как показывает этот турнир, у нас в стране очень и очень много. А вообще, это просто прекрасно, что молодёжь идёт заниматься спортом – растёт не на улицах, а ведёт здоровый образ жизни. Ну а «Локоволей» – настоящий трамплин для карьеры молодых.
http://www.gudok.ru/sport/?pub_id=405083
В сентябре Австрия и Чехия на двоих примут волейбольный чемпионат Европы, и, очевидно, россияне после июльского триумфа в Мировой лиге считаются его главными фаворитами
На вопросы «Гудка» в преддверии первенства Старого Света ответил связующий нашей сборной и новосибирского «Локомотива» Александр Бутько.
– Насколько команда готова к чемпионату Европы – не помешает ли ей головокружение от громкого успеха в Мировой лиге?
– О каком головокружении речь? Радость от победы прошла уже спустя час после неё. Мы пришли в раздевалку после награждения, поздравили друг друга – и… всё, забыли. Знаете, никакого ощущения, что сделано великое дело, у нас не было. Да, Мировая лига – турнир очень серьёзный, но ведь есть соревнования и поважнее. Думаю, вы меня понимаете – здесь я имею в виду чемпионаты Европы и мира, а уж тем более Олимпийские игры. Кстати, предстоящее первенство Европы будет для нас своеобразной лакмусовой бумажкой. Кто-то ведь сегодня говорит, что наша победа в Мировой лиге – всего лишь случайность. И теперь нам необходимо доказывать, что мы сильны на самом деле и если выигрываем, то заслуженно.
– По-вашему, над чем накануне чемпионата Европы сборной стоит поработать прежде всего?
– В физическом плане мы способны поставить на место кого угодно. Но в техническом… Поверьте, работы невпроворот. Это касается прежде всего нас, связующих, а также принимающих. Кроме того, многие ребята совсем молодые, в сборную попали впервые. Да, когда они выходят на паркет, их глаза горят. Но получается у них… да что говорить, у всех нас, далеко не всё. И поэтому сейчас крайне важно, чтобы команда обрела уверенность в себе и постаралась никогда её не терять.
– Это важно в том числе и потому, что в 2012 году нас ждёт главный турнир четырёхлетия…
– Вы об Олимпиаде? Извините, но заглядывать так далеко я не буду. На Игры сначала нужно попасть, к примеру получить путёвку на них, выиграв чемпионат Европы.
– Во второй партии финального матча Мировой вы заменили Сергея Гранкина и действовали просто здорово. Насколько нелегко было войти в игру?
– Сложно сказать. Это как в лотерее – выходя на площадку, никогда не знаешь, пойдёт ли у тебя игра. Только тренер способен почувствовать, насколько готов игрок помочь команде. И я очень рад, что наш наставник поверил в меня и мне удалось стать полезным команде.
– Бразильцы к тому времени, что называется, поймали свою игру и победили в первой партии. Признаюсь, мне казалось, что российская волейбольная сказка закончена и соперники нам шанса уже не дадут. А какие ощущения были у вас?
– Первая партия… Смотреть на такое со стороны, переживая за играющих ребят, было крайне тяжело. Ведь когда ты на площадке, всё ощущается совсем по-другому. Да, мы проигрывали, но, как вы помните, с совсем небольшим преимуществом. И, знаете, после этого все ребята были уверены: дальше бразильцам будет совсем непросто.
– Сборная Бразилии в мировом волейболе – законодатель мод, и есть мнение, что обыграть её – дело нелёгкое. Или, быть может, мы уже выросли до такого высокого уровня, что победы должны стать для нас делом обычным?
– Безусловно, стереотипы пора менять, и, как видите, первый шаг в этом направлении у нас получился. Бразильцы были на вершине Олимпа очень долго и за последние десять лет выиграли всё, что можно. Но годы уходят, их лидеры стареют. Ну а наша команда очень молодая и перспективная. Ей осталось поставить перед собой высокие задачи и начать их реализовывать. Думаю, если всё будет в порядке, мы вполне можем достичь не меньших высот, чем те же бразильцы.
– Как вас встретили в России? Много ли было поздравлений?
– Да уж хватило. Когда мы прилетели в Шереметьево, было столько внимания журналистов и болельщиков! Мне-то удалось обойти всё это стороной, а вот лидерам нашим досталось по полной программе (смеётся).
– Сегодня вы готовитесь к чемпионату Европы. Хотя бы немного отдохнуть после победы в Мировой лиге вам удалось?
– Нам дали 12 дней отпуска, и мы с женой Аней сразу же махнули в Турцию. Спрашиваете, как провели время? Отдыхать всегда приятно, но, к сожалению, времени на это всегда недостаточно!
– Новосибирский «Локомотив» вынужден проводить предсезонную подготовку без своих сборников, в том числе и без вас. А какие перед командой поставлены задачи, вам известно?
– Думаю, их нам поставят после того, как завершится предсезонка, то есть осенью, когда мы уже вернёмся в Новосибирск. Но уже сейчас понятно, что задачи должны быть амбициозными. Да и вообще я скажу вам так: каждый игрок, попадающий в «Локомотив», обязан ставить перед собой максимальные цели.
Но, конечно, выиграть, к примеру, чемпионат России будет очень сложно. Да, мы уже имеем победный опыт в Кубке страны. Но, знаете, это такой турнир… Стать лучшим в нём можно часто за счёт одних только морально-волевых качеств, ведь в каждом раунде проводится всего лишь один матч. А вот в плей-офф чемпионата в серии с каждым из соперников требуется выиграть несколько встреч. А сделать это может только тот, кто сильнее во всех отношениях.
Ну а что касается нашего «Локомотива», то для «разгона» ему нужно в первенстве России завоевать медали. Ведь в нашей коллекции их ещё нет… Кстати, нам предстоит выступать и в Евролиге, но какой бы престижной она ни была, главным турниром для нас будет всё-таки первенство страны – его награды сейчас нам нужны, как никогда ранее.
– Кстати, насчёт Евролиги. По всей видимости, игроки новосибирского «Локомотива» уже привыкли проводить долгие часы в самолёте, летая в России. Но теперь вам придётся регулярно совершать перелёты ещё дальше, в Европу...
– Считаете, такие мы уже изнеженные, не выдержим? Конечно, будет нелегко. Но ведь и соперникам летать к нам в Новосибирск, а потом обратно в Европу праздником не покажется. К тому же, уверен, наши болельщики поддержат любимую команду так, что гости будут вспоминать их очень и очень долго. Поверьте, у нас болеют очень горячо! Зал небольшой, и получается так, что трибуны над «чужаками» довлеют. Правда, порой это мешает играть и нам самим. Но я представляю, каково будет соперникам (смеётся).
– Новосибирский «Локомотив» заботится не только о своём настоящем, но и о будущем – я имею в виду проводимый клубом детский турнир «Локоволей»…
– Безусловно, это просто здорово! Он помогает клубу искать молодые таланты, а их, как показывает этот турнир, у нас в стране очень и очень много. А вообще, это просто прекрасно, что молодёжь идёт заниматься спортом – растёт не на улицах, а ведёт здоровый образ жизни. Ну а «Локоволей» – настоящий трамплин для карьеры молодых.
http://www.gudok.ru/sport/?pub_id=405083
Старость - это когда ты нагибаешься завязать шнурки и думаешь чтобы ещё сделать попутно!
Михаил Задорнов
Михаил Задорнов
Хм... То есть сам игрок о себе ничего не знает, впору монетку бросать. Или у тренера спрашивать: "А как я сыграю?" Тренер-то может почувствоватьЭто как в лотерее – выходя на площадку, никогда не знаешь, пойдёт ли у тебя игра. Только тренер способен почувствовать, насколько готов игрок помочь команде.

В Евролиге? Под именем которой сборной?Кстати, нам предстоит выступать и в Евролиге
Ручки бы пообрывать таким журналистам. Чтоб не писали

Гордые в час победы, верные в час неудачи ©
- SBN
- ЗМС
- Откуда: Белогорск Амурская область-Серпухов Московская область-Капустин Яр Астраханская область-Белгород
ПРЕССА: Роман Станиславов: «Обещаем радовать вас новыми победами!»
http://www.lokovolley.ru/news/08_Aug_2011_pressa.html- Роман Валерьевич, что значит для команды победа в Кубке России? Волейболисты ощущают поддержку руководства железной дороги?
- Локомотив впервые в своей истории выиграл Кубок России. Мы долго шли к этому событию. Победа знаковая, так как она дала право играть в Лиге Чемпионов. Это самый престижный волейбольный турнир, в котором соревнуются чемпионы европейских стран. И теперь болельщики-сибиряки увидят уровень лучших европейских команд в Новосибирске. Поэтому невозможно недооценить это событие. Велика роль главного тренера команды -- Андрея Воронкова. Он третий год в команде и имеет большой кредит доверия. Завоевание командой Кубка России свидетельствует о профессионализме Андрея.
- Волейболисты ощущают поддержку руководства железной дороги?
- Партнером команды и официальным спонсором является компания «Российские железные дороги». Этим все сказано. Огромная заслуга руководства железной дороги не только в том, что она создала прекрасные условия для спортсменов, но прежде всего в создании самого волейбольного клуба. Без Компании «РЖД» не было бы команды «Локомотива». Хочу сказать огромное спасибо начальнику Западно-Сибирской железной дороги Александру Витальевичу Целько за его участие в судьбе команды. За то, что он лично следит за каждым шагом нашего клуба, волнуется, переживает. Ведь Александр Витальевич создавал эту команду и, несмотря на свою занятость, уделял внимание формированию и профессиональному росту спортсменов. Это и его личная заслуга, что команда достигла такого высокого уровня. Александр Витальевич продолжает принимать участие в жизни клуба. Он разбирается в волейболе и всегда пристально наблюдает за успехами команды. Без поддержки начальника дороги сегодня невозможно представить команду нашего клуба.
- В каких условиях проходят тренировки будущих профессиональных игроков?
- Условия, созданные ОАО «РЖД» и Западно-сибирской дорогой, идеальные. Это один из наших козырей. Особенно радует, что, благодаря созданным условиям, мы формируем резерв команды.. В клубе две команды резерва - СДЮШОР «Локомотив» и СДЮШОР «ЛОКОМОТИВ-2». Там тренируются и выступают в первенстве России молодые ребята, приехавшие со всей Сибири и Дальнего Востока. Они для нас большое подспорье, и на них мы всегда можем рассчитывать.
Живут будущие спортсмены в интернате при СГУПСЕ. Приезжают сюда с родителями, так как принимаем мальчиков с 15 лет. Мамы и папы, знакомясь с условиями, приходят в восторг от того, что видят. Одно из главных наших правил – учиться и заниматься у нас получают преимущественное право ребята из сибирских и дальневосточных регионов. Самых перспективных из них забираем в команду волейбольного клуба «Локомотив».
На нашей тренировочной базе имени Заслонова в Заельцовском парке, где есть спортивный зал, оздоровительный центр, гостиница, созданы прекрасные условия для ребят. Я считаю, что эта база одна из лучших в России.
- Ваши пожелания накануне профессионального праздника железнодорожников…
- От всей души хочу пожелать руководству компании, Западно-Сибирской железной дороги и всем работникам отрасли крепкого здоровья, благополучия, профессиональных успехов!
Мы играем для болельщиков, которые приезжают из Омска, Кемерова, Барнаула, Томска. .Это в основном железнодорожники, мы играем ради них, и все наши победы благодаря им!.
Спасибо за Вашу поддержку! А мы, в свою очередь, постараемся радовать вас своими победами.
Старость - это когда ты нагибаешься завязать шнурки и думаешь чтобы ещё сделать попутно!
Михаил Задорнов
Михаил Задорнов
- SBN
- ЗМС
«Почти шесть лет ждал своего шанса»
http://www.newizv.ru/sport/2011-08-17/1 ... butko.htmlВ эти дни мужская сборная России по волейболу на базе «Волей-Град» имени Юрия Сапеги, что под Анапой, готовится к чемпионату Европы. Блестящая победа нашей команды в Мировой лиге уже осталась в прошлом, так как главной ее задачей в нынешнем сезоне является успешное выступление (как минимум участие в финале) на «Европе» и Кубке мира, где будут разыграны первые путевки на Олимпиаду-2012. И все же разговор со связующим сборной и новосибирского «Локомотива» Алекcaндрoм БУТЬКО «Новые Известия» решили начать с золотого финала Мировой лиги против бразильцев. Тем более что наш собеседник был одним из главных его героев.
– Александр, тот матч с Бразилией, когда вы заменили немного дрогнувшего Сергея Гранкина и сразу взяли игру сборной России под свой контроль, наверное, можно назвать лучшим в вашей карьере?
– Знаете, во многом благодаря Сереге мы тогда вышли в финал. Он просто здорово провел полуфинал с поляками. А в решающем матче у него игра не пошла. Такое с каждым бывает. Владимир Алекно бросил в бой меня. В глубине души я понимал, что хоть и надо без раскачки войти в игру, право на ошибку у меня есть. Я ведь не основной связующий. Если бы что-то не получилось, то тренер произвел бы обратную замену. А у Гранкина давно нет права на ошибку – иначе специалисты сразу предъявляют ему, на мой взгляд, не всегда обоснованные претензии. Так вот благодаря раскованности мне и удалось показать неплохую игру в финале.
– Когда-то вы с Гранкиным выступали за московский «Луч», да и вообще жили на сборах в одном номере. Сейчас тоже делите комнату в «Волей-Граде»?
– Бывший наставник сборной России Даниэле Баньоли считал, что игроки одного амплуа должны жить в одном номере. Меня поселили с Гранкиным. А встречались мы с ним еще на юношеских турнирах, потом был сезон в «Луче». В жизни мы друзья, но конкуренцию никто не отменял. Считаю, что это положительный фактор. Алекно, кстати, считает, что в одном номере должны жить одноклубники. Поэтому мы с Серегой сейчас в разных комнатах.
– Уже в 16 лет вы дебютировали в сборной Белоруссии. Давно бы считались, наверное, главной звездой белорусского волейбола, если бы не поменяли гражданство…
– Да, наверное, я был бы основным игроком белорусской сборной, но у меня не было бы шансов выиграть что-то серьезное на этом уровне. Когда еще выступал за клуб «Коммунальник» из Гродно, хорошо это понимал. Вообще я начинал на позиции доигровщика, и однажды меня, 14-летнего мальчишку, неожиданно пригласил на разговор Юрий Сапега (известный волейболист и тренер, ушедший из жизни в 2005 году. – «НИ»). Он мне сразу заявил, что следит за моими выступлениями. Но заметил: «У тебя будут перспективы, если сменишь амплуа и станешь связующим. Доигровщиков и блокирующих много, а распасовщики – это штучный товар». Я его послушался и стал играть на новой позиции. Тем более что перестроиться было несложно, поскольку мой старший брат тоже связующий и многое мне подсказывал. Больше того, он делал все, чтобы я как можно больше времени проводил на площадке. Как я теперь понимаю, в ущерб своей карьере. Моя пошла вверх, а его – вниз. Конечно, хотелось атаковать, но в итоге в сборную Белоруссии меня пригласили именно как связующего. В 2003 году я сыграл за нее первый официальный матч. А вскоре Сапега пригласил меня в московское «Динамо». Мне нужно было только сменить гражданство. Тогда в чемпионате России уже ввели лимит на иностранцев, хороших связующих хватало, так что 17-летний легионер был никому не нужен. В чемпионат Белоруссии я возвращаться не хотел, решился на смену паспорта, о чем ни разу не пожалел.
– Кажется, еще в 2005 году вас позвал в нашу национальную команду ее тогдашний тренер Зоран Гайич, но дебютировали вы в ней меньше двух лет назад. Долгим получился ваш путь в сборную России...
– Я помню тот сбор шестилетней давности. Гайич пригласил очень много волейболистов, устроив своеобразный кастинг. Но я-то все равно еще не имел права выступать за Россию. Мне немного не повезло. В 2004 году можно было, сменив гражданство, отбыть годичную дисквалификацию и затем выступать за новую страну. Но после того, как я отбыл этот карантин, вдруг появилось понятие «спортивное гражданство». И мне пришлось еще на два года забыть о сборной. Когда казалось, что все позади, началась какая-то бумажная волокита. Думаю, что кое-кто очень хотел получить откат за то, что я меняю паспорт. Но полтора года назад мне, наконец, сообщили: «Все нормально, можешь играть за Россию». Года четыре меня эта ситуация совсем не волновала. Я играл за «Динамо», «Луч», «Искру», уже не являясь легионером. Но видел, что уступаю конкурентам по сборной. И лишь недавно почувствовал, что могу быть связующим в национальной команде. Наверное, только тогда стал немного нервничать из-за проблем с документами. Никто толком не мог сказать, что все-таки происходит. К счастью, все уже позади.
– И все-таки вы могли пропустить победный розыгрыш Мировой лиги. По волейбольным правилам за сборную может выступать лишь один натурализованный игрок, а на это место претендовали вы и экс-украинец Николай Павлов. Волновались за тренерский выбор?
– Можно сказать, что нет. Дело в том, что второй связующий сборной Сергей Макаров еще в мае получил травму. Конечно, с одним Гранкиным сборная играть не стала бы. И мне сразу дали понять, что в сложившихся обстоятельствах я буду в обойме. А если бы не травма Макарова, то тренерам пришлось бы поломать голову, на кого сделать ставку. Надеюсь, у Коли все еще впереди. По-моему, никаких обид не было. Он все правильно понял.
– Вы уже упомянули своего старшего брата Артема. Он еще играет? Его супруга-то Алина Бутько – довольно известная в России волейболистка...
– Артем играет в первой российской лиге за хабаровское «Динамо». Получается, что мы видимся примерно раз в году. Алина тоже выступает в Хабаровске за «Самородок». С Алиной, бывает, пересекаемся в аэропортах раз или два в год. Но встречи с братом и Алиной всегда невероятно приятны, ведь мы одна семья. Жаль, график у всех такой плотный, что редко удается встретиться за одним столом и в спокойной обстановке.
Михаил Задорнов
Михаил Задорнов
- Silver Tiger
- ЗМС
Всё, что не убьёт нас, сделает нас сильнее.
Саша молодец! Помнит вклад брата и ценит.
Артема лично знаю и могу засвидетельствовать
1. братская любовь взаимна;
2. глубокое уважение младшего к старшему целиком заслужено.
Мало мне довелось встречать таких игроков, как Артем. В нашей полулюбительской команде он всегда был образцом профессионального отношения к делу. Никогда не филонил, и в играх и на тренировках полностью выкладывался. Я как тренер с ним отдыхал. Он меня понимал с полуслова.
В жизни у нас тоже сложились хорошие близкие отношения, но несмотря на это к чести Артема могу заявить о том, что о карьерной жертве старшего брата я узнал только из этой статьи.
Артема лично знаю и могу засвидетельствовать
1. братская любовь взаимна;
2. глубокое уважение младшего к старшему целиком заслужено.
Мало мне довелось встречать таких игроков, как Артем. В нашей полулюбительской команде он всегда был образцом профессионального отношения к делу. Никогда не филонил, и в играх и на тренировках полностью выкладывался. Я как тренер с ним отдыхал. Он меня понимал с полуслова.
В жизни у нас тоже сложились хорошие близкие отношения, но несмотря на это к чести Артема могу заявить о том, что о карьерной жертве старшего брата я узнал только из этой статьи.
когда человек хочет - он ищет возможность, когда не хочет - причины
- SBN
- ЗМС
Касторнов: потенциально мы здесь всех сильнее
http://www.championat.com/other/article-93054.html
http://www.championat.com/other/article-93054.html
Михаил Задорнов
Михаил Задорнов
Спасибо, интересно!LOKO-BolEL писал(а):Пресс-конференция ВК "Кузбасс" с участием Матусевича, Шуха, Ушакова и Краснопёрова.
- SBN
- ЗМС
Волейбольный Петербург в ожидании турнира памяти Вячеслава Платонова
http://www.tv100.ru/news/Volejbolnyj-Pe ... ova-44580/
http://www.tv100.ru/news/Volejbolnyj-Pe ... ova-44580/
Михаил Задорнов
Михаил Задорнов
- SBN
- ЗМС
Хтей признался, что чувствует себя великолепно перед ЧЕ по волейболу
http://sport.ria.ru/other_sport/20110820/420823466.htmlКапитан сборной России по волейболу Тарас Хтей рассказал агентству "Р-Спорт", что чувствует себя великолепно перед чемпионатом Европы, который стартует через 20 дней в Чехии и Австрии.
Первый матч на ЧЕ россияне проведут 10 сентября против команды Эстонии. Также в рамках группы B сборной России предстоит сыграть с португальцами и чехами.
"У меня бывают обострения (старых травм) из-за больших нагрузок. Но сейчас чувствую себя великолепно, все в порядке. Не могу сказать, что прямо полностью готов к чемпионату Европы, но готовимся", - сказал в телефонном разговоре Хтей.
23 сентября россиянам предстоит отправиться в Польшу для участия в "Мемориале Вагнера". "Наш сбор в Анапе уже подходит к концу, мы уже практически сидим на чемоданах. Через два дня выезжаем в Польшу. Это будет очень интересный для нас турнир, который станет подготовкой к чемпионату Европы. Там сыграем с Чехией, Италией и Польшей. Это лидеры европейского волейбола, которые позволят проверить, на что мы готовы", - отметил капитан российской команды.
Собеседник агентства рассказал, что после турнира в Польше еще неделю российская команда проведет в Одинцово, и 5 сентября вылетит в Карловы Вары, где будет проходить групповой этап ЧЕ. "Сейчас мы полностью сосредоточены на чемпионате Европы, задача стоит конкретно на него - добиться максимального результата и показать свою игру. О Кубке мира мы сейчас совсем не думаем, если честно. Будем о нем думать уже после "Европы", до него пока еще так далеко, как до луны", - отметил Хтей.
Михаил Задорнов
Михаил Задорнов
- SBN
- ЗМС
Максим Михайлов.Дважды лучший
http://www.sportsdaily.ru/articles/maks ... shiy-45915
Михаил Задорнов
Михаил Задорнов
- SBN
- ЗМС
Статья про ВК "Урал" из газеты "Аргументы и Факты" от 17.08.2011 (полная версия)
ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ "УРАЛ": ПАДЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ?
ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ "УРАЛ": ПАДЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ?
http://volleyrb.ru/news/statja_pro_vk_q ... 1-08-21-63Последние четыре сезона главная волейбольная команда республики - «Урал» неизменно показывала отрицательную динамику выступления. Прошлогодний же чемпионат и вовсе можно назвать провальным – 11-е место и вылет из Суперлиги. Место в элите было сохранено только благодаря расширению сильнейшего дивизиона. Впреддверии нового чемпионата на должность главного тренера «Урала» приглашен итальянский специалист - Анджиолино Фригони, а одной из главных селекционных новостей называют переезд в Уфу американского связующего Ллоя Болла. Команде поставлена задача занять место в первой пятерке. Мы попросили известных в башкирском волейболе людей назвать, по их мнению, причины неудач последних лет и дать собственный прогноз выступления «Урала» в сезоне 2011-12.
Леонид Пьянов, легенда башкирского волейбола:
- Падение началось, когда объединили башкирские клубы «Нефтяник Башкирии» и «Энергетик». Создав «Урал», все рычаги руководства перешли к менеджерам и спонсорам, которые специалистами в области волейбола не являлись. Это была первая и самая главная ошибка. Эти же руководители стали комплектовать команды, самостоятельно выбирать тренеров и помощников. Так к нам пришел Бедуллин, а затем и Гайич, против которого выступали абсолютно все. Современные реалии таковы, что федерация волейбола России не ставит во главу угла развитие волейбола в регионах. Как только хороший игрок остается без команды, его сначала стараются пристроить в клубы, где работают «приближенные», а затем туда, кто больше и раньше заплатит за переход. Хорошие команды начинают предварительно комплектоваться за год, и практически в декабре они знают, кем будут играть в следующем сезоне. Мы, наоборот, все делаем в последний момент. Вот и в этом году собирали состав в июне, когда все хорошие игроки уже разобраны. Комплектовали команду без главного тренера, который приехал под определенные деньги в готовый коллектив. Разве у него душа будет болеть за башкирский волейбол? Считал и считаю, что наш доморощенный тренер - Игорь Пасечник, выведший в Суперлигу Нижний Новгород, на сегодняшний день является лучшим тренером в стране, он владеет всеми современными методиками и технологиями подготовки команды. Но его кандидатуру не рассматривали... Мой прогноз - выступим лучше, чем в прошлом году.
Андрей Греб, председатель профкома УГНТУ, чемпион мира по волейболу среди ветеранов:
- Причин всегда бывает очень много, и их все никогда не назовешь. Я считаю, что в "Урале" нет единой команды. При этом не имею в виду шесть игроков на площадке. Все гораздо шире. Нет единого механизма - команда мастеров, молодежь школа... Все решают свои локальные задачи, а одной общей задачи нет. Может быть, она не определялась руководством клуба? Вроде бы все было хорошо - имелся хороший бюджет, приглашали хорошего тренера, известных игроков. Не было только одно – результата. Хотя этот вид спорта у нас в республике по возрасту не моложе, чем хоккей, но выстроить такой же слаженной структуры в волейболе так и не смогли. С другой стороны, если посмотреть, руководил волейболом в последние годы очень занятой человек. федерацией волейбола руководит назначенный им же, а не избранный председатель. Может быть, сейчас, когда времени у всех стало больше, что-то изменится? В Башкирии есть волейбол, но нет такого понятия как «башкирский волейбол».
Виталий Устименко, тренер ВК "БГАУ-Динамо" (Уфа), чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов:
- Сейчас все говорят, что виноват Гайич. А кто его взял? И потом, мы и до него невыполняли задачу, имея очень хороший бюджет. Самая глубокая проблема – в клубе работают не сильнейшие специалисты, а удобные люди. Разве это нормально, когда первое лицо клуба - Николай Курапов лично едет в Москву подбирать игроков? А где весь остальной менеджмент? Где тренер, который будет с этой командой работать? Получается, что в «Урале» очень слабая организационная структура, и именно она тянет команду вниз. В нашем виде спорта очень многое зависит от личных взаимоотношений. Годами нарабатывается общение с российской федерацией волейбола. А когда убирают людей, которые все эти связи создавали, круг общения сужается до невозможности. Что касается прогноза на будущий год, команда комплектовалась последней из всех клубов суперлиги. Тяжело рассчитывать на стабильную игру на протяжении всего сезона игроками, набранными по остаточному принципу. Самое главное в волейболе - прием. Посмотрите, кто играт на этой позиции, и вы скажете, что это за команда. В приеме у «Урал» в основном прошлогодние запасные и «пляжник». Поэтому могу предположить, что в восьмерку они, может быть, и попадут, но дальше не поднимутся.
Радик Каримов, исполнительный директор федерации волейбола РБ:
- Что касается причин неудач, то виной всему неудачное управление клубом. Все эти годы постоянно были какие-то внутренние склоки. Взяли тренера, с него и нужно было спрашивать результат, но председатель клуба зачем-то лез в селекцию. В присутствии главного тренера брал бразды правления на себя, наказывал игроков. В результате вбили клин между командой и тренером, между ними началось противостояние. Игроки не понимали, кого им слушать... Мой прогноз на будущий сезон: по крайней мере, в восьмерке будем. Но хотелось бы верить, что будем и в пятерке.
Марат Муртазин, председатель федерации волейбола РБ:
- Причины неудач уже озвучены, и главная из них в том, что Зоран Гайич неправильно комплектовал команду. Уже перед началом прошлого сезона большинство тренеров России и вовсе предрекали нам борьбу за сохранение место в Суперлиги. Так оно и получилось. Что касается сезона нынешнего, то вроде бы игроки подбираются неплохие, но зачем-то же от них отказались в их прошлых клубах? Я был бы очень рад, если бы задача занять место в пятерке была выполнена, но первая шестерка команда практически предопределена. Будем надеяться на мастерство игроков и амбициозность тренера. Хотя лично я надеялся, что у нас будет состав двухгодичной давности и к нему добавится пара новых игроков.
Фаик Салихов, председатель ВК "Нефтяник Башкортостана" (2002-07):
- Очевидно, что в волейбольном клубе в последние годы идет стабильный регресс - каждый сезон два шага назад. Все закончилось вылетом из Суперлиги при обеспечении шикарного финансированя - одного из лучших в стране. Причина, считаю, отсутствие единой команды в клубе, симбиоза тренера и игроков. В Уфу приезжают зарабатывать деньги без особого стремления дать результат и обеспечить зрительский интерес. Прогноз на новый сезон совсем неоднозначный. Комплектацией состава занималось руководство клуба, а тренер, который должен этим заниматься, был назначен в последний момент. Тем более, что он еще и иностранец. Считаю, что в новом чемпионате "Урал" будет одним из аутсайдеров. Половина игроков не соответствует высоким задачам. Перспективы у этой команды нет!
Подготовил Сергей Тертышный
Михаил Задорнов
Михаил Задорнов
Не припозднятся ли?SBN писал(а):
...23 сентября россиянам предстоит отправиться в Польшу для участия в "Мемориале Вагнера".

Ладно, молчу, опечатка.
Верим, надеемся!
- SBN
- ЗМС
Владимир Алекно: "Для Тетюхина и Полтавского двери в сборную не закрыты"
Ясно кого отцепит Романыч на ЧЕ и при каких условиях Тетюхин попадёт в Лондон,так что мотивация на ОЧР у него есть.
http://volleyball.sport-express.ru/reviews/15898/Вчера завершился основной этап подготовки сборной России к чемпионату Европы в Чехии и Австрии, стартующему 10 сентября. Итоги сборов в Анапе специально для "СЭ" подвел главный тренер нашей команды.
- Сборная тренировалась на базе "Волейград" в Анапе почти месяц. Чем занималась команда все это время? И в каком состоянии вернулись игроки из краткосрочного отпуска после триумфа в Мировой лиге-2011?
- Все прошло так, как я и планировал. Без эксцессов. Сборы в Анапе состояли из двух частей. Сначала был сделан упор на физическую и техническую подготовку. А потом мы сосредоточились на тактике. В целом я доволен. Но оценку нашей работе должен дать международный турнир "Мемориал Вагнера". Он пройдет с 26 по 28 августа в Катовице. В Польшу из Москвы вылетаем в среду. В зависимости от того, что команда покажет в матчах против поляков, итальянцев и чехов, будем решать, на чем нужно сконцентрироваться в оставшиеся до чемпионата Европы недели.
- Не заметили ли вы у кого-нибудь из подопечных эйфории в связи с победой в Мировой лиге?
- Вроде ничего такого нет. Ребята прочно стоят на ногах и в облаках не витают. Все прекрасно понимают: сделано только полдела. Теперь надо закрепить этот успех и доказать, что наша победа над Бразилией не была случайностью. Да, на чемпионате Европы с бразильцами играть не придется. Но ведь от итогов континентального первенства во многом зависит судьба олимпийских путевок. Все хотят отобраться в Лондон уже в этом году. А для этого еще и на Кубке мира нужно попасть в призеры. В общем, все самое важное для нас только начинается.
- По сравнению с "Финалом восьми" Мировой лиги к сборной в Анапе добавились либеро Валерий Комаров, игравший за Россию на ЧМ-2010, а также совсем юный диагональный Максим Жигалов. Какое впечатление они на вас произвели?
- Возможности Комарова всем хорошо известны. Это опытный игрок, без которого нам на чемпионате Европы в любом случае было бы не обойтись. Ведь в заявку на турнир из 14 человек должны попасть два либеро. Если не случится каких-то травм, то Комаров составит пару Саше Соколову. Что касается Жигалова, то его нынешний вызов в сборную - это аванс. Никаких претензий по работе к Максиму нет. Парень старается, доказывает свой несомненный потенциал. Но для турниров уровня чемпионата Европы он, наверное, еще сыроват. Нужно набраться опыта.
- Успел ли обрести идеальные кондиции доигровщик Юрий Бережко, который после операций на коленях, хоть и тренировался все лето с командой, был вынужден пропустить Мировую лигу?
- Не могу сказать, что Бережко готов на все сто процентов. Но по сравнению с серединой лета прогресс очевиден. Посмотрим, как он проявит себя в контрольных матчах. До начала чемпионата Европы Юра определенно способен прибавить.
- Рассматривался ли вами вариант включения в заявку диагонального Семена Полтавского? И имеет ли лучший волейболист чемпионата России-2010/11 по версии "СЭ" шансы сыграть на ноябрьском Кубке мира и на Олимпиаде в Лондоне?
- Судя по заявлениям Полтавского, он пока сам не видит себя в сборной из-за определенных проблем со здоровьем. Если Семен решит их и проведет следующий чемпионат России так же ярко, как предыдущий, я, безусловно, вернусь к его кандидатуре. Но пока не вижу смысла рассуждать на эту тему.
- Будет ли перед командой стоять задача выиграть "Мемориал Вагнера"?
- Специально проигрывать мы, конечно, никому не собираемся. Но, как я уже сказал, игра меня сейчас волнует больше результата. Хочется опробовать разные тактические варианты. Посмотреть в деле максимально широкий круг кандидатов. Возможностей-то для проверки осталось немного. Скорее всего, после "Мемориала Вагнера" мы проведем только один контрольный матч. Уже в Чехии, куда отправимся 5 сентября, - против кого-то из хозяев первенства континента.
- Со сборной Чехии вам придется сыграть и на самом чемпионате Европы. Как оцениваете состав нашей группы, в которой также выступят Эстония и Португалия?
- Мы уважаем всех соперников. И будем максимально тщательно готовиться к каждой игре. Заранее о финале и даже о полуфинале никто в сборной не думает. Нам предстоит очень сложный турнир, где любая осечка может оказаться смертельной.
- Что правда, то правда. Команды, занявшие в своих группах вторые и третьи места, будут вынуждены провести не три, а четыре раунда плей-офф - то есть сыграют семь матчей за девять дней. Впрочем, победителям групп тоже не позавидуешь. Им предстоит провести лишь на одну игру меньше.
- Именно поэтому в Анапе мы уделили особое внимание "физике". Понятно, что при столь жестком графике обойтись силами 6 - 7 человек нереально. Нужна полноценная ротация. Впрочем, раскрывать все секреты сейчас я, уж извините, не намерен. Тем более что и сам пока не решил, как именно будет распределяться игровое время между волейболистами по ходу чемпионата.
- Но хотя бы с основным связующим вы определились? Кто им будет: привыкший к этой роли Сергей Гранкин или же Александр Бутько, блестяще подменивший Гранкина в финале Мировой лиги?
- У нас два равноценных связующих. И совершенно не важно, кто из них выходит в стартовом составе. На кого делать ставку в конкретный момент - на Гранкина или Бутько - я буду решать по ситуации.
- Находясь в Анапе, следили ли вы за студенческой сборной России, которая только что выиграла золото Универсиады? И как оцениваете перспективы чемпионов Шэньчжэня в будущем попасть в первую команду страны?
- Некоторые матчи Универсиады я смотрел. И, пользуясь случаем, поздравляю нашу команду и ее тренера Юрия Панченко с победой. Ну а по поводу перспектив ребят скажу так: все возможно. Двери в сборную ни для кого не закрыты. Но одного желания попасть в нее мало. Это право нужно еще заслужить. Прежде всего в матчах суперлиги.
- На днях один из ваших помощников в тренерском штабе сборной России Серджо Бузато был назначен на аналогичную должность в казанском "Зените", который вы также возглавляете. Это была ваша инициатива?
- Разумеется. Серджо - мой старый соратник. И я очень доволен, что теперь такой сильный специалист будет ассистировать мне и в клубе. Кстати, с приглашением Бузато селекция "Зенита" завершена.
- Вы ею довольны?
- Да. В составе произошли серьезные изменения. Наверняка на первых порах мы столкнемся с определенными трудностями. Однако "Зенит" по-прежнему ставит перед собой максимальные задачи во всех турнирах. Считаю, что с таким составом мы можем смотреть в будущее с оптимизмом.
- "Зенит" пополнился такими звездами, как Александр Волков, Бережко и Валерио Вермильо, пригласил новоиспеченных чемпионов Универсиады Александра Гуцалюка и Евгения Сивожелеза, сохранил Максима Михайлова, Николая Апаликова и Уильяма Придди. Но не жаль ли вам, что Казань покинули Сергей Тетюхин и Ллой Болл?
- Это выдающиеся волейболисты, с которыми связана не одна яркая страница в истории "Зенита". Однако в спорте, как в жизни, ничто не вечно. Раз Тетюхин и Болл ушли из "Зенита", значит, пришла пора другим игрокам брать на себя ответственность за результат. Не вижу в этом ничего необычного. И с Тетюхиным, и с Боллом мы расстались друзьями.
- Тетюхин не раз говорил, что в будущем году мечтает сыграть на Олимпиаде-2012…
- И шанс поехать в Лондон, если сборная туда попадет, у него есть - как и у любого другого. Все зависит от того, какую игру покажет Тетюхин в предстоящем чемпионате России. Для меня это основной критерий.
Ясно кого отцепит Романыч на ЧЕ и при каких условиях Тетюхин попадёт в Лондон,так что мотивация на ОЧР у него есть.
Михаил Задорнов
Михаил Задорнов
все по делу сказано.
- Князь Игорь
- ЗМС
DeRZ,ну так это известный волейбольный деловой!
SBN, и хорошо что Макса отцепят!Дома пусть готовится к чемпионату России!

SBN, и хорошо что Макса отцепят!Дома пусть готовится к чемпионату России!
Только соберешься разбогатеть-то трусы порвуться, то сахар закончится...
Интересная статья. Максим такой умница!Максим Михайлов.Дважды лучший

Спасибо за ссылку. Теперь многие вопросы прояснились.Владимир Алекно: "Для Тетюхина и Полтавского двери в сборную не закрыты"
- SBN
- ЗМС
Князь Игорь, и енто правильно
!

Михаил Задорнов
Михаил Задорнов
Князь Игорь чтобы стать деловым еще надо и по делу сделать 

- Машинист
- ЗМС
- Контактная информация:
Считайте меня предвзятым человеком по отношению к нашему ГТСР.SBN писал(а):Владимир Алекно: "Для Тетюхина и Полтавского двери в сборную не закрыты"
- Тетюхин не раз говорил, что в будущем году мечтает сыграть на Олимпиаде-2012…
- И шанс поехать в Лондон, если сборная туда попадет, у него есть - как и у любого другого. Все зависит от того, какую игру покажет Тетюхин в предстоящем чемпионате России. Для меня это основной критерий.

Адепт кинотеатра "Нефтяник".