Уровень комментирования волейбола на "НТВ+" всё-таки временами неприлично низок, даром что они из наших телеканалов показывают волейбола больше, чем все остальные, и даже располагают специальной передачей о волейболе.
Я совершенно спокойно отношусь к оговоркам в эфире или отсутствию так называемого "профессионализма" у комментаторов, то есть своеобразного лоска и привычки работать в эфире. Как раз этого у комментаторов с "НТВ+" в достатке. Но лично мне интереснее слушать именно специалистов в волейболе: тренеров или бывших игроков. Они могут не знать многих действующих лиц конкретного матча, но при этом будут очень верно оценивать уровень и качество игры.
Больше же всего меня раздражают у комментаторов проявления воинствующего профанства и агрессивного утверждающего невежества, когда комментатор делает какое-то заведомо странное и неверное утверждение и не замолкает сконфуженным от собственной ахинеи, а продолжает развивать эту тему. Причём свою чушь эти горе-комментаторы начинают провозглашать с высоты некоего ощущаемого за собой авторитета. Что-то похожее бывало и с в принципе неплохим комментатором
Кириллом Карповым с "Eurosport 2", когда он зачем-то начал клеймить позором Мастранжело, а итальянский центральный вопреки его словам и назло ему начал выигрывать один эпизод за другим. Но это уже давно пройденный эпизод, тем более что Кирилл всё-таки больше специалист в пляжном волейболе, а не его зальной разновидности.
Недавно я смотрел ответный матч новосибирского "Локомотива" против итальянской "Мачераты" в рамках группового этапа ЛЧ. Этот матч комментировали
Владимир Касторнов и
Александр Мельников. Поначалу всё даже вполне прилично. Но когда преимущество "Локомотива" стало уже довольно приличным, наши комментаторы начали немного подшучивать над игроками итальянского клуба. Особенно меня возмутил/поразил следующий эпизод.
Жан-Франсуа Эксига встаёт с лавки и выходит на заднюю линию вместо одного из центров. Мельников тут же изрекает: "Итальянский игрок выглядит как будто..."
- Как будто ему лет 150! - радостно вторит ему Касторнов.
Потом следуют совместные продолжительные размышления на тему того, что Эксига выглядит грузноватым и обладает далеко не спортивным телосложением

. Странные намёки на его возраст в связи с тем, что он немного начал лысеть.
После таких откровений я был не то, что удивлён, а сидел просто офигевшим. Да, Эксига обладает странным телосложением в связи с тем, что он довольно невысок для волейбола - его рост 176 см. Но какова же глубина невежества этих знатоков волейбола!
Поясню, если ещё несколько лет назад лучшими либеро в мире были
Вербов,
Сержио или
Энно на выбор, то сейчас, когда Вербова не видно в играх за сборную и еврокубках, именно Энно по качеству своей игры является сильнейшим либеро в мире

Это заметно и по стремительному взлёту его карьеры: из Канн в "Мачерату" через "Монцу". При этом сейчас он явлется и основным либеро сборной Франции. И не знать этого, более того, начинать так мило подшучивать над внешностью этого без преувеличения выдающегося игрока, ну, это как-то за гранью добра и зла.
Собственно, о ком речь:
P.s. напомню, Мельников комментировал волейбол ещё в далёком 2003 году на ЧЕ в Германии.