Ну вот, закончился мой первый пляжный сезон. Можно подвести и некоторые итоги.
Играл в пляжку с марта по ноябрь, 9 месяцев. В разных разрядах (мужской парный, смешанный парный, смешанные четверки).
В смешанном парном разряде отыграл одну лигу. По результатам кругового турнира 6 место, 2 место в плейофф. В этом же разряде отыграл 7 однодневных турниров. Дважды финишировали вторыми, один раз - третьими.
В мужском разряде отыграл 5 турниров. Лишь однажды финишировали вторыми, и один раз - третьими. В мужском же разряде отыграл в 7 лигах с тремя разными партнерами. Лишь в одной лиге финишировали вторыми по результатам кругового турнира.
В разряде смешанных четверок сыграли в 5 лигах. Один раз стали абсолютными чемпионами лиги, выиграв и круговой турнир, и плейофф. Еще один раз выиграли круговой турнир и два раза раза финишировали вторыми в плейофф.
Ну что можно сказать по существу дела? Начал сезон (в марте месяце) - совершенно с нуля. Раньше никогда на песке не играл, правда есть за плечами опыт нескольких лет классического волейбола. Техника передвижений по площадке, техника и тактика игры в защите и нападении (и даже на подаче), уровень ОФП и прыжковой подготовки - все намного отличается от зала. Переход на песок давался нелегко. Поначалу, нас обыгрывали все, кому было не лень. Причем в бОльшей степени за счет наших собственных (невынужденных) ошибок. {читай - моих ошибок, т.к. партнеры мои имели опыт игры в пляжку и ошибок совершали намного меньше, чем я}
Пары месяцев хватило, чтобы приспособиться к песку (играя раз в неделю, часа по 2-3), и откорректировать фундаментальные основы (подача, прием, вторая передача).
Помимо технико-тактических аспектов, в пляжном волейболе намного сильнее выражен психологический фактор (поскольку в команде только 2 игрока). С этим мне пришлось бороться целое лето. Тут два момента: необходимо уметь быстро восстанавливаться после собственных ошибок, и необходимо настойчиво продолжать играть ДЛЯ партнера, как бы неудачно твой партнер ни играл.
Третье направление моего роста и прогресса в пляжке - тактика игры против именно КОМАНДЫ соперника: у каждого из соперников есть свои недостатки и сильные стороны, и в пляжке индивидуальность игрока проявляется сильнее, поэтому необходимо уметь различать и использовать слабые стороны соперников.
Четвертое направление самостоятельной работы у меня было нацелено на отработку чистоты "пляжной" второй передачи сверху. Приятно, что плоды труда дали о себе знать под конец сезона - за последние пару месяцев слышал похвалу в адрес моих передач от опытных пляжников.
Конечно, остались еще вопросы, требующие отработки. Не только взаимопонимание с партнером, что в каждом конкретном случае складывается по-разному (разумеется). Но и технические аспекты (перемещение по площадке, учет ветра при подаче и приеме, работа на блоке, разнообразие атакующих действий), и психологические. Если продолжу пляжную эпопею в следующем году - обязательно буду совершенствоваться в этих элементах. Уверен, по ходу дела "вылезет" что-то еще, чего не хватает... Короче, есть куда расти.
Спасибо всем за внимание к пляжной теме. Для меня это был интересный эксперимент, и первый блин, к счастью, не оказался комом. Что-то получилось, а когда начинает получаться, хочется продолжать играть лучше и лучше.
До встречи на пляжных кортах в следующем году! Было бы классно сыграть с Тетюхиным на Мировом Туре (это из разряда мечтаний, конечно)
Всех с наступающими праздниками!
Макс
2 декабря 2005г.